Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Savassi, Leonardo Cançado Monteiro
dc.contributor.author: Pimenta, Natalia Franco-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: PIMENTA, Natalia Franco. Estudo seccional sobre o perfil da demanda de atendimento domiciliar no âmbito do SUS no município de Ouro Preto/MG. 2022. 62 fl. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A prática médica sabidamente é exercida em diversos cenários. Ambulatórios, consultórios de rua, unidades de emergência, hospitais, clínicas particulares e afins. Dentre tantas maneiras de se prestar cuidados às pessoas, a atenção domiciliar (AD) constitui-se das mais antigas. Embora a figura do médico que se desloca à residência do paciente rememore os primórdios da medicina, sua atuação talvez nunca tenha sido tão necessária. A elevada prevalência de doenças crônico-degenerativas bem como o envelhecimento populacional (fontes), tornam cada vez mais comuns quadros clínicos nos quais o paciente torna-se domiciliado, ou seja, física e/ou mentalmente incapacitado para deixar sua residência a fim de receber cuidados de saúde. Neste cenário destaca-se o Sistema Único de Saúde (SUS), através da atuação das equipes de Estratégia de Saúde da Família (ESF) na organização do cuidado a estes pacientes. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo elucidar a situação do cuidado domiciliar no âmbito do SUS, no que concerne à demanda atual, com enfoque no município de Ouro Preto. A análise dos dados fornecidos pela Secretaria de Saúde de Ouro Preto poderá ser de grande valia para melhor organizar esta modalidade de atenção em saúde no Município.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atenção domiciliar à saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Estratégia de saúde da família
dc.title: Estudo seccional sobre o perfil da demanda de atendimento domiciliar no âmbito do SUS no município de Ouro Preto/MG.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Melo, Cibele Gomes Lima
dc.contributor.referee: Dias, Mariana Borges
dc.contributor.referee: Savassi, Leonardo Cançado Monteiro
dc.description.abstracten: Medical practice is carried out in different scenarios.Outpatient settings, street clinics, emergency rooms, hospitals, private practices and so on. Amongst many ways of providing care, home care is one of the oldest. Although the figure of the doctor who goes to the patient´s home recalls the beginning of medicine, today, this role is even more necessary. The high prevalence of chronic degenerative diseases, as well as population aging, have increased clinical conditions in wich the patient becomes physically or mentally unable to leave home to receive medical care. In this scenario, the role of Brazilian Public Health Services (SUS) is highlighted trough Family Care Teams when it comes to organizing this type of medical care. We aim to elucidate the home care situation within the scope of the public health system in Brazil, focusing on the Ouro Preto municipality. The analysis of this data can be of some great value when it comes to organizing this type of medical service.
dc.contributor.author: ID04728705641