Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.author: Silva, Magno Charles da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA, Magno Charles da. Automatização dos grupos geradores da Estação de Bombas VI da unidade de Germano da Samarco Mineração. 2017. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: A falta de energia pode causar inúmeros transtornos e inclusive perdas econômicas nos mais variados processos produtivos. Nas grandes indústrias, cujos processos envolvem equipamentos de potências mais altas e que não podem ficar parados por muito ou nenhum tempo, são utilizados grupos geradores de energia elétrica, geralmente acionados por motores a diesel, para suprir a falta de alimentação de energia da concessionária. O avanço da eletrônica permitiu o desenvolvimento de controladores dedicados, capazes de realizar automaticamente e com extrema eficiência todas as manobras necessárias em uma transferência de carga entre grupos geradores e concessionária. Os controladores da Deep Sea Eletronics estão entre os mais modernos disponíveis no mercado. Durante o projeto ‘Quarta Pelotização’ da Samarco Mineração, foram instalados três grupos geradores de 635KVA e 480Vca cada na Estação de Bombas VI, com o objetivo de fornecer energia a equipamentos que não poderiam ficar desligados de maneira não planejada por um determinado tempo. Os grupos geradores possuem um sistema de controle composto por controladores DSE8610 e DSE8660. Devido, principalmente, aos prazos de entrega do projeto, o sistema foi liberado para a operação funcionando apenas em modo manual. Com o objetivo de habilitar o funcionamento automático, foi realizada uma revisão do sistema, alterando ligações e parametrizações dos controladores e habilitando novas saídas digitais para permitir o controle do acionamento dos disjuntores do sistema de transferência de carga.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Grupos de geradores
dc.subject: Geradores de emergência
dc.subject: Controladores de grupos geradores
dc.subject: Automação de grupos geradores
dc.title: Automatização dos grupos geradores da Estação de Bombas VI da unidade de Germano da Samarco Mineração.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Alves, Luiz Fernando Ríspoli
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.description.abstracten: The lack of energy can cause numerous disorders and even economic losses in the most varied production processes. In large industries whose processes involve higher power equipment that can not be left idle for long or short periods of time, electric power generating groups, usually driven by diesel engines are used to supply the utility lack of power. Electronic advances have enabled the development of dedicated controllers able to, automatically and efficiently, perform all necessary maneuvers in a load transfer between generator sets and the concessionaire. The controllers of Deep Sea Eletronics are one of the most modern controllers available in the market. During Samarco Mineração's Fourth Pelletizing project, three generator sets of 635KVA and 480Vca were installed at the Pump Station VI to provide power to equipment that could not be unplugged for a certain time. The generator sets have a control system consisting of DSE8610 and DSE8660 controllers. Due to delivery deadlines of the project, the system was released for operation operating only in manual mode. In order to enable automatic operation, a system revision was carried out, altering the connections and parameterizations of the controllers and enabling new digital outputs to allow the control of the drive of the circuit breakers of the load transfer system.
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AutomatizaçãoGruposGeradores.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons