http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6386
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
dc.contributor.author | Castro, Gabriel Augusto Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Gabriel Augusto Oliveira. Análise e controle de emissões de gases NOx em detonação na mineração: estudo de caso mina de ferro do Quadrilátero Ferrífero. 2024. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda a problemática das emissões de óxidos de nitrogênio (NOx) resultantes de detonações em operações mineradoras. O objetivo principal é realizar uma análise detalhada das causas da emissão de gases NOx durante o processo de detonação e propor estratégias eficazes de controle dessas emissões. A metodologia inclui a coleta de dados em campo e a aplicação de técnicas analíticas avançadas para quantificar e caracterizar as emissões de NOx durante as detonações. Com base nos resultados obtidos, são propostas medidas de controle através de uma matriz de investigação, considerando todos os pontos de falhar levantados, tais como balanço de oxigênio, calibração do caminhão e % de óleo combustível que é levado junto ao explosivo. Com essas informações, foi possível fazer um plano de ação para essas medidas visando a redução de emissão de gases NOx na mineração, atrelado a sustentabilidade ambiental e a saúde pública. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desmonte de rochas | pt_BR |
dc.subject | Detonação | pt_BR |
dc.subject | Óxidos de nitrogênio | pt_BR |
dc.title | Análise e controle de emissões de gases NOx em detonação na mineração : estudo de caso mina de ferro do Quadrilátero Ferrífero. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Pedro Henrique Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Augusto Ferraz | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work addresses the issue of nitrogen oxide (NOx) emissions resulting from detonations in mining operations. The main objective is to conduct a detailed analysis of the causes of NOx gas emissions during the detonation process and propose effective control strategies for these emissions. The methodology includes field data collection and the application of advanced analytical techniques to quantify and characterize NOx emissions during detonations. Based on the obtained results, control measures are proposed through an investigation matrix, considering all identified failure points, such as oxygen balance, truck calibration, and the percentage of fuel oil that is mixed with the explosive. With this information, it was possible to create an action plan for these measures aimed at reducing NOx gas emissions in mining, linked to environmental sustainability and public health. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1508 | pt_BR |