http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6385
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gandini, Maria Luíza Teófilo | pt_BR |
dc.contributor.author | Passos, Mylena Évila Maia | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PASSOS, Mylena Évila Maia. Efeito das imprecisões na determinação do CN em estimativas de vazões de cheia: estudo de caso de duas sub-bacias do ribeirão Cachoeira do Brumado, Mariana - MG. 2022. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As inundações são eventos recorrentes em diversas cidades do Brasil, causando prejuízos econômicos, sociais e ambientais. O distrito turístico de Cachoeira do Brumado, localizado no município de Mariana em Minas Gerais, possui, como curso d’água principal, o ribeirão Cachoeira do Brumado e sofre frequentemente com inundações. Para elaborar manchas de inundação, muitas vezes, necessita-se do parâmetro CN, então os objetivos deste trabalho foram: estudar o efeito das imprecisões na determinação desse parâmetro em estimativas de vazões de cheia e comparar a influência do uso e ocupação do solo na ocorrência de inundações. Os procedimentos realizados foram: obtenção das equações IDF locais, do mapa pedológico e do de uso e ocupação do solo, definição de 4 cenários para encontrar o valor do CN, cálculo do tempo de concentração, construção de hietogramas de blocos alternados e aplicação do método do SCS para obter as vazões de pico. Foram delimitadas a sub-bacia 1 (4,62 km²) e a sub-bacia 2 (5,00 km²). As IDFs foram definidas com uma série anual de chuvas máximas diárias, com 80 valores, e utilizando a distribuição Log Normal, os erros relativos médios foram inferiores a 3%. Ambas as sub-bacias possuem majoritariamente Latossolo e o uso e ocupação do solo se dividiu em floresta, pastagem e área artificial, com predominância de floresta na primeira e pastagem na segunda. Os CNs obtidos para os 4 cenários foram: 38,7; 57,6; 49,4 e 49,5 (sub-bacia 1) e 30,5; 51,4; 47,2 e 47,7 (sub-bacia 2). Os tempos de concentração foram 50 e 70 minutos e as vazões de pico, para o tempo de retorno de 100 anos, variaram de 0 a 8,74 m³/s e 0 a 5,04 m³/s para o menor e o maior CN, respectivamente, das sub-bacias 1 e 2. Assim, os resultados alcançados demonstraram que pequenas imprecisões, ao determinar o CN, impactam significativamente o hidrograma do escoamento superficial. Além disso, constatou-se que as sub-bacias escolhidas não apresentam grande contribuição para que aconteçam inundações em Cachoeira do Brumado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Equação - intensidade, duração e frequência - IDF | pt_BR |
dc.subject | Ciência do solo | pt_BR |
dc.subject | Lei de uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.subject | Inundações | pt_BR |
dc.title | Efeito das imprecisões na determinação do CN em estimativas de vazões de cheia : estudo de caso de duas sub-bacias do ribeirão Cachoeira do Brumado, Mariana - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gandini, Maria Luíza Teófilo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mello, Carlos Eduardo Ferraz de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Floods are recurrent events in several cities in Brazil, causing economic, social, and environmental damage. The tourist district of Cachoeira do Brumado, located in the municipality of Mariana in Minas Gerais, has, as its main watercourse, the Cachoeira do Brumado stream and frequently suffers from flooding. To elaborate flood spots, the CN parameter is often needed, so the objectives of this study were: to study the effect of inaccuracies in the determination of this parameter in flood flow estimates and to compare the influence of land use and occupation on the occurrence of floods. The procedures carried out were: obtaining the local IDF equations, the pedological map, and the land use and occupation map, defining 4 scenarios to find the CN value, calculating the concentration time, constructing alternating block hyetograms, and applying the SCS method to obtain the peak flows. Sub-basin 1 (4.62 km²) and sub-basin 2 (5.00 km²) were delimited. The IDFs were defined with an annual series of maximum daily rainfall, with 80 values, and using the Log Normal distribution, the mean relative errors were less than 3%. Both sub-basins have mostly Oxisol and the use and occupation of the land was divided into forest, pasture, and artificial area, with a predominance of forest in the first and pasture in the second. The CNs obtained for the 4 scenarios were: 38.7; 57,6; 49.4 and, 49.5 (sub-basin 1) and 30.5; 51,4; 47.2 and, 47.7 (sub-basin 2). The concentration times were 50 and 70 minutes and the peak flows, for the 100-year return time, ranged from 0 to 8.74 m³/s and 0 to 5.04 m³/s for the lowest and highest CN, respectively, of sub-basins 1 and 2. Thus, the results achieved demonstrated that small inaccuracies, when determining the CN, significantly impact the surface runoff hydrograph. In addition, it was found that the chosen sub-basins do not present a major contribution to flooding in Cachoeira do Brumado. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9750 | pt_BR |