Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Chrystian Soares
dc.contributor.author: Perdigão, José Gabriel Araújo Vieira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: PERDIGÃO, José Gabriel Araújo Vieira. Os benefícios da malha ferroviária para o escoamento da produção brasileira. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade e propor a utilização do modal ferroviário como o principal meio de escoamento da produção brasileira de commodities e de bens industriais dadas as dimensões continentais do país. A análise partirá de um contexto geral, comparando e buscando referências externas de países com semelhanças geográficas e produtivas, além de buscar robustez na literatura. A base da tomada de decisão funda-se na Ótica da Produção – qual o impacto da infraestrutura de transporte sobre a competitividade das commodities e dos bens industriais brasileiros; qual a relação da atual infraestrutura de transporte com a capacidade de escoamento; qual o peso dos custos com a atual infraestrutura de transporte sobre a produção nacional – e na Ótica do Bem-Estar Social – qual o impacto da atual infraestrutura de transporte nos números de acidentes, na qualidade das vias, na velocidade de locomoção e nas mudanças ambientais em comparação com uma maior utilização do modal ferroviário.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bem-Estar
dc.subject: Equipamentos industriais
dc.subject: Escoamento
dc.subject: Ferrovias - Ramais
dc.subject: Mercadorias
dc.title: Os benefícios da malha ferroviária para o escoamento da produção brasileira.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mendes, Chrystian Soares
dc.contributor.referee: Torres, Carlos Eduardo da Gama
dc.contributor.referee: Barros, Thiago de Sousa
dc.description.abstracten: This monograph aims to analyze the feasibility and propose the use of rail as the main means of transporting Brazilian production of commodities and industrial goods given the country's continental dimensions. The analysis will start from a general context, comparing and seeking external references from countries with geographic and productive similarities, in addition to seeking robustness in the literature. The basis of decision-making is based on the Production Perspective – what is the impact of transport infrastructure on the competitiveness of Brazilian commodities and industrial goods; what is the relationship between the current transport infrastructure and the flow capacity; what is the weight of the costs of the current transport infrastructure on national production – and from a Social Welfare Perspective – what is the impact of the current transport infrastructure on the number of accidents, the quality of the roads, the speed of movement and changes environmental impacts compared to greater use of rail.
dc.contributor.author: ID18.2.3005