http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6380
Título: | Turismo em tempos de mudança : os impactos da COVID 19 em Ouro Preto, Minas Gerais. |
Autor(es): | Vilela, Jennifer Kathllen Aquino |
Orientador(es): | Alves, Kerley dos Santos |
Membros da banca: | Martoni, Rodrigo Meira Brusadin, Leandro Benedini Alves, Kerley dos Santos |
Palavras-chave: | Turismo alternativo Pandemias - Covid-19 Ouro Preto - MG |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | VILELA, Jennifer Kathllen Aquino. Turismo em tempos de mudança: os impactos da COVID 19 em Ouro Preto, Minas Gerais.. 2021. 65 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A pandemia da COVID-19 impactou diversos segmentos econômicos ao redor do mundo, inclusive o setor do Turismo. Sob essa perspectiva, o presente trabalho busca analisar como esse cenário afeta o desempenho da atividade turística massificada, o estágio de interação do morador de Ouro Preto (MG) com a atividade e, ainda, busca compreender possíveis comportamentos do cenário pós pandemia relacionado à essa vertente econômica. A metodologia inclui a busca de informações em fontes secundárias, especificamente, em artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais para a fundamentação teórica e, posteriormente, a coleta de dados a partir da aplicação de questionários. No que tange os objetivos, a pesquisa conseguiu compreender os impactos da pandemia, do distanciamento social e do lockdown no Turismo de Massa, além disso, ainda pôde analisar a tendência do comportamento do turista no cenário pós pandêmico. Tem-se como consideração que a vertente massificada do Turismo possui um caráter exploratório, o qual satura não apenas o destino como a relação da comunidade local com a atividade. Assim, as novas formas alternativas da atividade correspondem a uma forma de desenvolver o turismo levando em consideração as trocas entre residentes e visitantes abordadas pela teoria do intercâmbio cultural. |
Resumo em outra língua: | The COVID-19 pandemic has impacted several economic segments around the world, including the Tourism sector. From this perspective, the present work seeks to analyze how this scenario affects the performance of the general tourism activity, the interaction stage of Ouro Preto (MG) residents with the tourism activity and also seeks to understand possible behaviors of the post-pandemic scenario in relation to this economic aspect. The methodology includes the search for information from secondary sources, specifically, in scientific articles published in national and international journals for theoretical foundation and, subsequently, the collection of data from the application of questionnaires. Regarding the objectives, the research was able to understand the impacts of the pandemic, social distance and the lockdown on overtourism, in addition, it was also able to analyze the trend of tourist behavior in the post-pandemic scenario. It is considered that the massified aspect of Tourism has an exploratory character, which saturates not only the destination but the relationship of the local community with the activity. Thus, the new alternative forms of activity correspond to a way of developing tourism taking into account the exchanges between residents and visitors addressed by the theory of cultural exchange. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6380 |