http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6377Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coração, Cláudio Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vertelo Neto, Wallace Alves | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VERTELO NETO, Wallace Alves. Quarto Escuro: o mundo investigado e o universo transformado em sensível. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este "monorial" flexiona observações geradas a partir de experiências de criação do canal Quarto Escuro, introduzindo o conceito de "vídeo pensante". Nele, apresenta-se um panorama sobre os chamados "vídeos-ensaios" com o objetivo de compreender a estrutura que configura essa forma de expressão e as linguagens que a permeiam. Desse modo, investigamos os polos que compõem esse formato: o vídeo e o ensaio. Além disso, traçamos um olhar e discorremos sobre o papel da arte; a captura de fragmentos do banal e a delicadeza como meio de resistir ao ritmo desenfreado gerado pela imagem publicitária; a potencialidade do vídeo como forma pensativa; uma observação sobre o autorismo e as disputas de sentidos; e, por fim, o poder pedagógico que os vídeos-ensaios e, agora, os vídeos pensantes apresentam. Essa nova perspectiva amplia a compreensão sobre a natureza reflexiva e provocativa dessas produções, marcando uma evolução significativa em uma comunicação pautada na sensibilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Competência - autoridade legal | pt_BR |
| dc.subject | Vídeo digital | pt_BR |
| dc.subject | Imagem - filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Videoteipes em ciências sociais | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais on-line | pt_BR |
| dc.title | Quarto Escuro : o mundo investigado e o universo transformado em sensível. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Janderson | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Borges, Maria Lucília | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Coração, Cláudio Rodrigues | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This "monorial" reflects observations generated from experiences in the creation of an essay channel called Quarto Escuro, introducing the concept of "pensive video". It presents an overview of the so-called "video essays" with the aim of understanding the structure that shapes this form of expression and the languages that permeate it. In this way, we investigate the poles that make up this format: the video and the essay. In addition, we take a look at and discuss the role of art; capturing fragments of the banal and delicacy as a means of resisting the unbridled pace generated by the advertising image; the potential of video as a thoughtful form; an observation on authorism and disputes over meanings; and, finally, the pedagogical power that video essays and, now, thoughtful videos present. This new perspective broadens our understanding of the reflective and provocative nature of these productions, marking a significant evolution in communication based on sensitivity. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.9133 | pt_BR |