Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Junior, Pedro Paulo de
dc.contributor.author: Jesus, Mariana Augusto de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: JESUS, Mariana Augusto de. Auditoria clínica e prevenção do câncer de colo de útero: contornando barreiras sociais e geográficas. 2023. 41 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho discute o papel da auditoria clínica na prevenção do câncer de colo de útero, o qual é causa de altas taxas de mortalidade entre mulheres negras, especialmente de regiões interioranas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e exploratória, realizada a partir de um levantamento bibliográfico realizado, principalmente, na base Scielocom os seguintes temas: auditoria clínica, câncer do colo uterino e rastreamento do HPV e grupos étnico-raciais e etários com maior suscetibilidade a desenvolver câncer de colo de útero, sendo buscadas outras fontes em artigos internacionais, dissertações de mestrado e livros sobre os temas para complementar essa abordagem. Também foram estudas as recomendações acerca da prevenção do câncer de colo de útero e diretrizes para a prevenção dessa doença. O câncer de colo de útero tem alto índice de morbi-mortalidade, mas é evitável se for feito o exame preventivo na época certa, no caso, de 3 em 3 anos. No entanto, esse rastreio é desigual, aumentando as chances de óbito. Nessa perspectiva, a auditoria melhora a prevenção ao câncer de colo de útero, especialmente, em áreas com menor estrutura de atendimento à saúde. A auditoria, como um instrumento de fácil aplicabilidade, pode trazer indicadores sobre a incidência de câncer de colo de útero, fornecendo dados sobre uma dada população, estimulado atitudes, como a realização do exame preventivo e ajudando a implementar estratégias de rastreamento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Auditoria clínica
dc.subject: Câncer de colo de útero
dc.subject: Rastreamento médico
dc.title: Auditoria clínica e prevenção do câncer de colo de útero : contornando barreiras sociais e geográficas.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Oliveira Junior, Pedro Paulo de
dc.contributor.referee: Silva, Ana Carolina Moreira
dc.contributor.referee: Moreira, Daniela Pena
dc.description.abstracten: This work discusses the role of clinical audit in preventing uterine cervical cancer, which is the cause of high mortality rates among black women, especially in country regions. This is a bibliographical and exploratory research, carried out from a bibliographical survey carried out, mainly, in the Scielo database with the following themes: clinical audit, uterine cervical câncer and HPV screening and ethnic-racial and age groupswithgreatersusceptibilityto develop cervical cancer, seeking Other sources in international articles, master's dissertations and books about this themes to complemente this approach. The legislation about the prevention of uterine cervical câncer and guidelines for the prevention of this disease were also studied. Uterine cervical câncer has a high morbidity and mortality rate, but it is preventable if the preventive examination is carried out at the right time, in this case, every 3 years. However, this screening is uneven, increasing the chances of death. In this perspective, theaudit improves the prevention of cervical cancer, especially in áreas withless health care structure. The audit, as an easy-to-apply instrument, can bring indicator son the incidence of uterine cervical cancer, providing data about a given population, encouraging attitudes, such as carrying out the preventive examination and helping to implemente screening strategies.
dc.contributor.author: ID2021.10036