Título: Programa de educação permanente em saúde para agentes comunitários de saúde e agente de combate à endemias no controle da COVID-19 no município de Ouro Preto-MG.
Autor(es): Marzano, Ítala Cristina de Matos
Orientador(es): Binda, Nancy Scardua
Membros da banca: Mapa, Bruna de Carvalho
Jeremias, Wander de Jesus
Palavras-chave: Agentes comunitários de saúde
COVID-19 - pandemia
Atenção primária à saúde
Data do documento: 2023
Referência: MARZANO, Ítala Cristina de Matos. Programa de educação permanente em saúde para agentes comunitários de saúde e agente de combate à endemias no controle da COVID-19 no município de Ouro Preto-MG. 2023. 76 f. Monografia (Graduação em Farmácia), Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A COVID-19 é uma enfermidade provocada pelo novo coronavírus conhecido como SARS-CoV-2. A infecção por esse vírus manifesta-se de maneira diversa em diferentes indivíduos e pode evoluir para condições respiratórias extremamente graves. A chegada da pandemia da COVID-19 levou a sociedade a realizar uma significativa adaptação de seus hábitos diários, uma vez que as principais estratégias para prevenir a disseminação do vírus demandaram comportamentos que, até então, eram pouco comuns. Portanto, mostrou-se necessário conduzir um processo educativo destinado a conscientizar a população sobre a relevância dessas medidas preventivas. Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e os Agentes de Combate a Endemias (ACE), como membros integrantes das equipes de Saúde da Família (ESF), desempenharam um papel fundamental no combate à doença, pois estiveram em contato direto e próximo da população durante a todo o período pandêmico. Nesse contexto, o presente trabalho teve como propósito promover um programa de educação contínua em saúde para os agentes do município de Ouro Preto. Para alcançar esse objetivo, foi conduzido um estudo transversal e intervencionista, com uma capacitação com duração de três meses, utilizando a metodologia do Ensino à Distância (EAD) por meio da Plataforma UFOP Aberta. Semanalmente, foram disponibilizados materiais de estudo e instrumentos de avaliação do curso (questionários). Os questionários foram aplicados em diferentes fases do curso e analisados posteriormente para avaliação dos resultados obtidos. Dos 132 profissionais que estavam registrados na capacitação, 109 completaram o questionário 1 e 77 completaram o questionário 2 . Os materiais criados para a capacitação incluíram 8 videoaulas, 20 vídeos de curta duração e 19 folders informativos. No questionário 1 que abordava aspectos gerais da COVID-19 e suas medidas preventivas, a porcentagem de cursistas acima da média foi de 55,05% antes da capacitação e aumentou para 85,71% após a capacitação, representando um aumento médio de 30,67%. No questionário 2 sobre rastreamento, monitoramento e tratamento, a porcentagem de cursistas acima da média foi de 98,72% antes da capacitação, e aumentou para 100% após a capacitação, representando um aumento médio de 1,28%. Como resultado, é possível avaliar o EAD e o programa de educação aplicado aos Agentes Comunitários de Saúde e Agentes de Combate à Endemias, como um recurso didático eficaz para melhorar a compreensão do conteúdo acerca da COVID-19. O EAD, embora apresente algumas limitações, como a disponibilidade de computadores e acesso à internet, revela-se uma modalidade de ensino promissora, pois consegue atingir um grande número de profissionais sem que seja necessário deslocá-los de suas responsabilidades cotidianas.
Resumo em outra língua: COVID-19 is a disease caused by the new coronavirus, known as SARS-CoV-2. The infection caused by this virus can manifest a big range of symptoms in each individual, evolving to severe respiratory conditions. The onset of the COVID-19 pandemic has made society change its routine habits in a significant way, since the main strategies to prevent the dissemination of the virus included behaviors and habits that, until that time, were unusual. Therefore, the need to conduct an educational process destined to raise awareness of these measures is needed. The Community Health Agents (CHA) and the Endemic Disease Control Agents (ECA), as members of the Family Health Team (FHT) played a pivotal role in combating the disease by being in direct and close contact with the population throughout the pandemic. In this context, this study aimed to implement a continuous health education program for agents in the city of Ouro Preto. To achieve this goal, a cross-sectional and interventional study with a three-month training program was conducted using the Distance Learning (DL) methodology through the UFOP Aberta Platform. Weekly, study materials and assessment instruments (questionnaires) were posted on the platform. The questionnaires were distributed in different phases of the course and subsequently analyzed to evaluate the results. Out of the 132 professionals registered for the training, 109 completed Questionnaire 1, and 77 completed Questionnaire 2. The training materials included 8 video lectures, 20 short videos, and 19 informational brochures. In Questionnaire 1, which covered general aspects of the COVID-19 and its preventive measures, the percentage of course members above average was 55,05% before the training and 85,71% after the training, showing an average increase of 30,67%. In Questionnaire 2, addressing monitoring, tracking and treatment of the disease, the percentage of participants above the average was 98,72% before the training and increasing to 100% after the training, showing an average increase of 1,28%. As a result, it is possible to evaluate the educational program and the Distance Learning method (DL) applied to The Community Health Agents (CHA) and the Endemic Disease Control Agents (ECA), as an effective resource for improving understanding of COVID-19. The DL, although it has certain limitations, such as access to internet and computer disponibility, it emerges as a promising teaching modality, since it can reach a high range of professionals without the need to disrupt them from their daily responsibilities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6375