http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6373
Título: | Cartografia de uma cidade pequena no Vale do Rio Doce : São Sebastião do Maranhão |
Autor(es): | Pascoal, Clara Soares |
Orientador(es): | Marques, Monique Sanches Sayegh, Liliane Márcia Lucas |
Membros da banca: | Passos, Flora d'el Rei Lopes Marques, Monique Sanches Gaia, Gabriela Leandro Pereira |
Palavras-chave: | Cartografia Cidades pequenas Historiografia Vale do Rio Doce Pós colonialismo - decolonialidade |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | PASCOAL, Clara Soares. Cartografia de uma cidade pequena no Vale do Rio Doce: São Sebastião do Maranhão. 2023. 82 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Esta pesquisa busca construir colaborativamente a historiografia urbana de uma pequena cidade no Vale do Rio Doce através dos testemunhos e histórias da diversidade de grupos sociais urbanos. Argumentamos que a observação do cotidiano pode ajudar a democratizar a história de alguns povos. Sabemos que as cidades são compostas por espaços heterogêneos, co-vividos e produzidos por diversas redes de atores sociais de múltiplos sujeitos, saberes e poderes. Buscaremos conectar e tensionar o discurso hegemônico e macropolítico sobre a formação de São Sebastião do Maranhão e a evolução da cidade com as narrativas micropolíticas de seus habitantes. Para problematizar o discurso totalitário na busca de produzir discursos históricos mais democráticos e pluralistas, estudaremos a cidade para além dos produtos das ações excludentes dos agentes hegemônicos. Usaremos a cartografia como método para a produção do estudo. Quanto ao referencial teórico recortado para subsidiar e fundamentar as discussões que se almeja, foram mobilizados os conceitos de multiplicidade, subjetividades, saberes, poderes, macro e micropolítica desenvolvidos por Michel Foucault; os estudos acerca da decolonidade trabalhados a partir do pensamento das noções da cartografia desenvolvidas por Gilles Deleuze e Félix Guattari seguidas pelas problematizações de Virgínia Kastrupp acerca deste mesmo tema. O pensamento de Henri Acselrad sobre cartografia social também será mobilizado para este estudo. Numa perspectiva decolonial interessa abordar questões de gênero, classe e raça na composição e manutenção das relações entre as pessoas e da conformação urbana da cidade. |
Resumo em outra língua: | This research seeks to collaboratively construct the urban historiography of a small city in the Vale do Rio Doce through the testimonies and stories of diverse urban social groups. We argue that observing daily life can help democratize the history of certain peoples. We understand that cities are composed of heterogeneous spaces, co-inhabited and produced by various networks of social actors with multiple subjects, knowledge, and powers.We will strive to connect and challenge the hegemonic and macropolitical discourse regarding the formation of São Sebastião do Maranhão and the city's evolution with the micropolitical narratives of its inhabitants. To problematize the totalitarian discourse in the pursuit of producing more democratic and pluralistic historical discourses, we will study the city beyond the outcomes of excluding actions by hegemonic agents. We will use cartography as the method for the study's production. Regarding the theoretical framework selected to support and underpin the intended discussions, concepts of multiplicity, subjectivities, knowledge, powers, macro and micropolitics developed by Michel Foucault will be employed. The studies on decoloniality, based on the thoughts on the notions of cartography developed by Gilles Deleuze and Félix Guattari, followed by the problematizations by Virgínia Kastrupp on the same theme, have been mobilized. The ideas of Henri Acselrad on social cartography will also be drawn upon for this study. From a decolonial perspective, it is relevant to address gender, class, and race issues in the composition and maintenance of relationships among individuals and in the urban configuration of the city. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6373 |