http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6371Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Maria Gislene Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vasconcellos, Giulya Matos | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VASCONCELLOS, Giulya Matos. Projeto de 50 anos do Jornal Nacional: sotaques e preconceito linguístico na construção de uma ideia de nação. 2023. 85 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho discute as tendências de padronização da fala dos jornalistas brasileiros por meio do apagamento de marcas de sotaque que compõem suas identidades, a partir do Especial Jornal Nacional 50 anos. Os principais conceitos abordados na discussão são preconceito linguístico (Bagno, 2007), estereótipos e representações (Goffman, 2002), identidade nacional (Hall, 2003) e a ideia de nação como comunidade imaginada (Anderson, 2005), visando entender no que se baseia o preconceito linguístico, como a ideia de nação e a busca de uma identidade nacional homogênea geram as tendências padronizadoras e qual é o papel dos estereótipos e das representações na construção da ideia de nação. A partir disso, realizamos uma análise do encontro entre os modos de endereçamento do Especial e a recepção do público por meio de comentários do Twitter sobre a programação. O objetivo da análise é entender de que modo a programação que prometeu inserir apresentadores de todos os estados brasileiros na bancada do telejornal contribui para desestabilizar o que os manuais de locução definem como regra. Para isso, foram definidas quatro categorias de análise: a presença de marcas de sotaques na apresentação do Especial, as limitações de representatividade na dinâmica do Especial, os estereótipos reproduzidos da condução dos programas e os desdobramentos. As conclusões do trabalho indicam que os programas não mostraram os sotaques em suas totalidades, que o Especial apresenta algumas limitações de representatividade, que alguns estereótipos foram reproduzidos e que, apesar de a proposta ter rompido alguns paradigmas da emissora, ainda há muito a fazer para mudar essa realidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Preconceitos na comunicação de massa | pt_BR |
| dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
| dc.subject | TV Globo | pt_BR |
| dc.title | Projeto de 50 anos do Jornal Nacional : sotaques e preconceito linguístico na construção de uma ideia de nação. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Maria Gislene Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Lara Linhalis | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Fabíola Carolina de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This paper discusses the tendencies of standardization of the speech of Brazilian journalists by the erasure of accent marks that are part of their identities. The main concepts addressed in the discussion are linguistic prejudice (Bagno, 2007), stereotypes and representations (Goffman, 2002), national identity (Hall, 2003) and the idea of the nation as an imagined community (Anderson, 2005), aiming to understand what linguistic prejudice is based on, how both the idea of nation and the search for a homogeneous national identity generate the standardizing tendencies and what is the role of stereotypes and representations in the construction of the idea of nation. From this, an analysis was made of the meeting between the mode of address of Rede Globo's Special of 50 Years of the Jornal Nacional and the reception of the public through Twitter comments about the special television schedule. The objective of the analysis is to understand how the execution of the proposal that promised to insert journalists from all Brazilian states on the newsstand contributes to destabilizing what journalism manuals define as a norm. For this, four categories of analysis were defined: the presence of journalists' accents marks in the presentation of the Special, the limitations of representativeness in the dynamics of the Special, the stereotypes reproduced during the Special and its developments. The conclusions of the study indicate that the episodes did not show the accents in their entirety, that the Special has some limitations of representativity, that some stereotypes were reproduced and that, although the proposal has broken some paradigms of the station, there is still much to do to change this reality. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.3122 | pt_BR |