Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.author: Soares, Henrique Nogueira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SOARES, Henrique Nogueira. Classificação de barragens de rejeitos baseada no risco. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A segurança de barragens de rejeitos é um tema determinante no setor de mineração, especialmente, após os trágicos desastres ocorridos nos últimos anos. Neste contexto, a gestão de riscos em barragens é um assunto cada vez mais relevante, sendo imperativo entender e mitigar os riscos envolvidos na construção, operação e manutenção dessas estruturas complexas e críticas, que apresentam riscos potenciais para as pessoas e o meio ambiente. Portanto, a análise de risco em barragens de rejeitos é uma etapa importante para identificar, quantificar e mitigar os riscos associados a estas estruturas. No contexto das barragens de rejeitos, a classificação de risco é aplicada para avaliar a probabilidade de ocorrências relacionadas à estabilidade e segurança dessas estruturas. É um processo que envolve a análise de diversos fatores, tais como a geometria da barragem, o método construtivo, as características do rejeito armazenado, as condições operacionais, o sistema de drenagem, entre outros. Desta forma, a classificação de risco busca identificar e categorizar as barragens em diferentes níveis de risco, utilizando uma escala que varia de baixo a muito alto. A gestão de segurança em barragens de rejeitos enfrenta desafios significativos. Os processos envolvidos são complexos, as condições geotécnicas e hidrológicas são variáveis, e os dados disponíveis são limitados. A classificação de risco de barragens de rejeitos é um componente essencial na gestão de segurança dessas estruturas. No entanto, a falta de metodologias padronizadas e abrangentes para classificar o risco em barragens de rejeitos tem resultado em uma abordagem inconsistente e insuficiente para identificar, avaliar e priorizar os riscos associados. Com isso a metodologia proposta neste trabalho tem como principal objetivo realizar uma classificação de risco das barragens de rejeitos utilizando os dados do SIGBM- Sistema Integrado de Gestão de Barragens de Mineração da ANM. Sendo assim, espera-se proporcionar uma classificação geral das estruturas por meio do risco obtido para cada uma das barragens estudadas, assim como mensurar de forma quantitativa a vulnerabilidade, o potencial de risco e a consequência de um possível evento indesejado para cada estrutura. Neste estudo foram avaliadas 203 barragens inseridas na Política Nacional de Segurança Barragens localizadas no Estado de Minas Gerias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Barragens de Rejeitos
dc.subject: Gestão de risco
dc.subject: Agência Nacional de Mineração - ANMpt_BR
dc.title: Classificação de barragens de rejeitos baseada no risco.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Miranda, José Fernando
dc.contributor.referee: Santos, Rita de Cássia Pedrosa
dc.description.abstracten: Tailings dam safety is a crucial issue in the mining sector, especially after the tragic disasters that have occurred in recent years. In this context, risk management in dams is an increasingly relevant subject, and it is crucial to understand and mitigate the risks involved in the construction, operation and maintenance of these complex and critical structures, which present potential risks to people and the environment. Therefore, risk analysis in tailings dams is a crucial step to identify, quantify and mitigate the risks associated with these structures. In the context of tailings dams, risk classification is applied to assess risks related to the stability and safety of these structures. It is a process that involves an analysis of several factors, such as the geometry of the dam, construction method, characteristics of the stored waste, operational conditions, drainage system, among others. In this way, the risk classification seeks to identify and categorize dams at different risk levels, using a scale that varies from low to very high. Safety management in tailings dams faces important challenges. The processes involved are complex, the geotechnical and hydrological conditions are variable, and the available data is limited. The risk classification of tailings dams is an essential component in the safety management of these structures. However, the lack of standardized and comprehensive methodologies for classifying risk in tailings dams has resulted in an inconsistent and insufficient approach to identifying, assessing and prioritizing associated risks. Therefore, the methodology proposed in this work has as main objective to carry out a risk classification of tailings dams using data from SIGBM - ANM's Integrated Mining Dam Management System. Therefore, it is expected to provide a general classification of structures by risk for each of the scientific dams, as well as quantitatively measure vulnerability, risk potential and the consequence of a possible unwanted event for each structure. In this study, 203 dams included in the National Dam Safety Policy located in the State of Minas Gerais were evaluated.
dc.contributor.author: ID21.2.1984