http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6360
Título: | Usabilidade dos ecopontos de materiais recicláveis do campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP. |
Autor(es): | Melo, Rhiann Modesto |
Orientador(es): | Souza, Tamara Daiane de |
Membros da banca: | Souza, Tamara Daiane de Machado, Marina de Medeiros Silva, Matheus Miranda da |
Palavras-chave: | Sustentabilidade Gestão integrada de resíduos sólidos Reaproveitamento - sobras e refugos Gestão integrada de resíduos sólidos - usabilidade Gestão integrada de resíduos sólidos - ecopontos |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | MELO, Rhiann Modesto. Usabilidade dos ecopontos de materiais recicláveis do campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP. 2023. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A reciclagem é fundamental para uma eficaz gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU), promovendo a redução do impacto ambiental e a utilização sustentável de recursos. Com isso, este trabalho tem como objetivo analisar a usabilidade dos 12 ecopontos de materiais recicláveis do Campus morro do cruzeiro da Universidade Federal De Ouro Preto – UFOP. A ferramenta de medição utilizada foi a trena métrica dobrável, devido à sua facilidade de transporte e rigidez. A partir do cronograma, foi realizado o quarteamento e a análise gravimétrica dos ecopontos mais utilizados. Com o intuito de otimizar a parceria entre a Associação de Catadores de Materiais Recicláveis da Rancharia (ACMAR) e a UFOP, os ecopontos foram estudados para que a proposição de melhorias fosse embasada técnico e cientificamente. De acordo com os resultados alcançados, os ecopontos com maior grau de usabilidade, em média, foram os localizados no DEMIN, Escola de Minas, Portaria Lateral e NUGEO, apresentando a média da porcentagem de usabilidade de 103%, 102%, 89% e 77%, respectivamente. Em contrapartida, os ecopontos menos utilizados foram os localizados nas Repúblicas Estudantis e no Canil, apresentando médias em porcentagem de usabilidade de 37% e 19%, respectivamente. Os materiais recicláveis mais encontrados foram papelão, vidro, papel, PEAD e PET. A partir das análises gravimétricas realizadas foram constatadas algumas inconformidades na disposição de materiais. Devido a isto, sugere-se algumas alterações, tal como fortalecimento da sinalização, como ilustração dos materiais que podem ser descartados nos ecopontos. A partir dos dados coletados, sugere-se também a alteração da localização dos ecopontos, devido a subutilização em alguns locais bem como a inserção de mais ecopontos nos locais com superlotação. O programa de coleta seletiva pode ser aprimorado na comunidade com otimização de logística de coleta, campanhas de conscientização e revisão de incentivos municipais. Essas medidas visam construir uma sociedade sustentável, promovendo conscientização ambiental e preservando recursos para as futuras gerações. A coleta seletiva ganha cada vez mais relevância em um mundo voltado para a sustentabilidade e a conscientização ambiental, e a universidade tem a oportunidade de se destacar como um modelo a ser seguido. |
Resumo em outra língua: | Recycling is essential for effective urban solid waste management, promoting the reduction of environmental impact and the sustainable use of resources. Therefore, this study aims to analyze the usability of the 12 recyclable materials collection points (ecopoints) at the Morro do Cruzeiro Campus of the Federal University of Ouro Preto - UFOP. The measuring tool used was a folding metric tape measure, due to its ease of transport and rigidity. Following the schedule, the ecopoints were divided into quadrants, and gravimetric analysis was performed on the most used ones. In order to enhance the partnership between the Association of Recyclable Materials Collectors of Rancharia (ACMAR) and UFOP, the ecopoints were studied to provide improvements based on technical and scientific foundations. According to the achieved results, the ecopoints with the highest degree of usability on average were those located at DEMIN, School of Mines, Side Gate, and NUGEO, with daily average waste volumes of 0.98 m³, 0.97 m³, 0.94 m³, and 0.73 m³, respectively. In contrast, the least used ecopoints were those situated in the Student Republics and the Kennel, with daily average volumes of 0.35 m³ and 0.18 m³, respectively. The most commonly found recyclable materials were cardboard, glass, paper, HDPE, and PET. The gravimetric analyses revealed some discrepancies in material disposal. Consequently, suggestions include improvements in signage, such as illustrating the materials that can be discarded in the ecopoints. Based on the collected data, it is also recommended to relocate the ecopoints due to underutilization in certain areas and to add more ecopoints to locations with overcrowding. The selective collection program can be enhanced within the community through optimized collection logistics, awareness campaigns, and revision of municipal incentives. These measures aim to build a sustainable society, promoting environmental awareness and preserving resources for future generations. Selective collection is gaining increasing significance in a world oriented towards sustainability and environmental consciousness, and the university has the opportunity to stand out as a role model. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6360 |