Título: Estudo das condições de calcinação de α-espodumênio à extração de lítio : uma revisão da literatura.
Autor(es): Gonçalves, Hedpo Vinicius
Orientador(es): Leão, Versiane Albis
Gomes, Rodrigo Ferreira
Membros da banca: Oliveira, Víctor de Andrade Alvarenga
Pereira, Matheus Mello
Leão, Versiane Albis
Gomes, Rodrigo Ferreira
Palavras-chave: Espodumênio
Pirometalurgia
Lítio
Transformações mineralógicas
Data do documento: 2023
Referência: GONÇALVES, Hedpo Vinicius. Estudo das condições de calcinação de α-espodumênio à extração de lítio: uma revisão da literatura. 2023. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O lítio, sendo o metal menos denso da tabela periódica e com reduzido potencial eletroquímico, torna-se um material atrativo para uma nova geração de baterias recarregáveis, dentre outras aplicações. Devido a isso, torna-se necessário o estudo dos métodos de obtenção de lítio, principalmente a partir do mineral espodumênio, o qual é de grande ocorrência em granitos pegmatíticos. No entanto, o mineral espodumênio é um inossilicato pouco reativo e muito resistente a ataques químicos, cujas reservas minerais encontram-se situadas nas regiões nordeste e sudeste do Brasil. Sendo assim, o concentrado deste mineral precisa ser submetido a uma etapa específica de tratamento térmico em fornos calcinadores, para que seja realizada a conversão do espodumênio e, em seguida, a extração do lítio. No presente trabalho, foi realizada uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de obter informações acerca da etapa de calcinação de espodumênio e determinar, por meio da análise crítica dos resultados apresentados em artigos científicos, quais as melhores condições de: (i) tempo, (ii) temperatura e (iii) granulometria a serem observadas experimentalmente visando a análise da etapa de calcinação do α-espodumênio. Para isso, o presente trabalho foi fundamentado nos conceitos de revisão sistemática, sendo a primeira etapa a identificação do tema a ser pesquisado, as palavras-chaves associadas ao mesmo, seguidas da busca e da seleção dos estudos mais significativos. Por fim, a etapa de análise foi realizada com o intuito de tirar conclusões a partir da leitura dos trabalhos. Dessa maneira, o presente trabalho revisou o panorama da etapa de calcinação. Foi possível concluir que o espodumênio tem sua transformação de fase aplicando-se as seguintes condições: tempos de 10min a 240min, temperaturas de 950°C a 1.200°C e granulometria da amostra de 10μm a 4.000μm.
Resumo em outra língua: Lithium, being the least dense metal in the periodic table and with a reduced electrochemical potential, becomes an attractive material for a new generation of rechargeable batteries, among other applications. Due to this, it is necessary to study methods for obtaining lithium, mainly from the mineral spodumene, which is widely found in pegmatite granites. However, the mineral spodumene is a slightly reactive inosilicate and very resistant to chemical attacks, whose mineral reserves are located in the northeast and southeast regions of Brazil. Therefore, the concentrate of this mineral needs to be subjected to a specific heat treatment step in calcining furnaces, so that the spodumene is converted and then the lithium is extracted. In the present work, a systematic review of the literature was carried out with the objective of obtaining information about the spodumene calcination stage and determining, through critical analysis of the results presented in scientific articles, what are the best conditions for: (i) time, (ii) temperature and (iii) particle size to be observed experimentally with a view to analyzing the α-spodumene calcination stage. To this end, the present work was based on the concepts of systematic review, the first stage being the identification of the topic to be researched, the keywords associated with it, followed by the search and selection of the most significant studies. Finally, the analysis stage was carried out with the aim of drawing conclusions from reading the works. In this way, the present work reviewed the overview of the calcination stage. It was possible to conclude that spodumene undergoes its phase transformation by applying the following conditions: times from 10min to 240min, temperatures from 950°C to 1,200°C and sample particle size from 10μm to 4,000μm.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6359