Título: Aplicação da Meta-Heurística ILS no planejamento do transporte escolar intermunicipal na cidade de Itabirito - MG.
Autor(es): França, Milena Fernandes
Orientador(es): Gomes Júnior, Aloísio de Castro
Membros da banca: Gomes, Helton Cristiano
Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Souza, Larissa Aparecida Lopes de
Gomes Júnior, Aloísio de Castro
Palavras-chave: Transporte escolar
Otimização
Problema de roteamento de veículos
Iterated local search
Data do documento: 2023
Referência: FRANÇA, Milena Fernandes. Aplicação da Meta-Heurística ILS no planejamento do transporte escolar intermunicipal na cidade de Itabirito - MG. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A Prefeitura de Itabirito disponibiliza transporte gratuito, nos turnos da manhã e noite, para os residentes da cidade que estão matriculados em instituições de ensino localizadas em cidades vizinhas, com destaque para Belo Horizonte, destino que será tratado neste trabalho. O principal desafio enfrentado pela Secretaria Municipal de Transportes é a definição das rotas, levando em consideração as restrições que envolvem instituições de ensino com demandas que excedem a capacidade dos veículos disponíveis e as limitações relacionadas ao tempo de chegada dos alunos devido à grade de horários das aulas. Essas restrições classificam o problema como um "Problema de Roteamento de Veículos com Entrega Fracionada e Janela de Tempo" (PRVEFJT). Dada a complexidade desse problema, que é classificado como NP-difícil, este estudo propõe abordagens para resolver o PRVEFJT por meio da meta-heurística denominada "Iterated Local Search" (ILS). A avaliação do desempenho do algoritmo é conduzida através do uso de cinco pequenas instâncias geradas de maneira aleatória, com auxílio da biblioteca “random” da linguagem de programação Python. São comparados os resultados do algoritmo ILS e do método exato para essas instâncias. A análise do "gap" entre as soluções ótimas e as soluções geradas pelo algoritmo ILS revela que o algoritmo demonstra competitividade em relação ao método exato, exibindo resultados que se aproximam das soluções ideais, ao mesmo tempo em que mantém um baixo tempo de execução. Com base nesses resultados, o algoritmo é aplicado à situação real do problema, gerando soluções que consistem em 15 rotas no período da manhã (totalizando 1910 km percorridos) e 23 rotas no período noturno (totalizando 2822 km percorridos).
Resumo em outra língua: The Itabirito City Hall provides free transportation in the morning and evening shifts for residents of the city who are enrolled in educational institutions located in neighboring cities, with a focus on Belo Horizonte, a destination that will be addressed in this study. The main challenge faced by the Municipal Department of Transportation is the definition of routes, considering the constraints involving educational institutions with demands that exceed the capacity of the available vehicles, as well as limitations related to the students' arrival time due to the class schedule. These constraints categorize the problem as a "Vehicle Routing Problem with Split Deliveries and Time Windows" (VRPSDTW). Given the complexity of this problem, which is classified as NP-hard, this study proposes approaches to solve the VRPSDTW using the metaheuristic called "Iterated Local Search" (ILS). The performance evaluation of the algorithm is conducted using five small instances generated randomly, with the assistance of the "random" library in the Python programming language. The results of the ILS algorithm and the exact method for these instances are compared. The analysis of the gap between the optimal solutions and the solutions generated by the ILS algorithm reveals that the algorithm demonstrates competitiveness compared to the exact method, yielding results that approach ideal solutions while maintaining a low execution time. Based on these results, the algorithm is applied to the real situation of the problem, generating solutions consisting of 15 routes in the morning period (totaling 1910 km traveled) and 23 routes in the evening period (totaling 2822 km traveled).
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6357