Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Rogélio Lopes
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Mariana Furtado Granato de
dc.contributor.advisor: Cunha, Aureliano Claret
dc.contributor.author: Conceição, Carlieze Isabel da-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Carlieze Isabel da. Elaboração de caderno temático sobre fermentação alcoólica da cachaça: aprimoramento do ensino-aprendizagem de nível técnico. 2023. 84f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Apesar da fermentação ser utilizada pelos homens na produção de alimentos desde 5 mil a.C, a compreensão sobre como acontece tal processo em nível celular muitas vezes é vista como complexa por estudantes do ensino técnico. A práxis na educação pode ser interpretada como a associação entre a teoria e a prática de forma que o currículo dos cursos possa ser construído à medida que é vivenciado. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi elaborar um caderno temático a fim de ampliar e aprofundar o conhecimento técnico-científico relacionado ao processo fermentativo aplicado na obtenção da cachaça. Tal material consiste em uma ferramenta de divulgação que procura romper as barreiras dos materiais tradicionais. O caderno temático foi estruturado com intuito de aproximar os estudantes de nível técnico ao tema abordando o processo produtivo da cachaça junto à biotecnologia, além de ressaltar a importância da seleção de leveduras para se obter um produto de qualidade. Para isso, foram desenvolvidos três módulos: o primeiro, conceituando a fermentação e seus tipos (ácido lático, acética e alcoólica); o segundo, destacando a história da cachaça, sua importância e processo produtivo; por fim, o terceiro, a biotecnologia na produção de cachaça. A estrutura foi destrinchada de forma que o conteúdo do caderno temático se comunique com as disciplinas para as quais ele busca servir de apoio, sendo então, um material promissor para estudantes e docentes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Educação - estudo e ensino
dc.subject: Cachaça
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Bebidas alcoólicas
dc.title: Elaboração de caderno temático sobre fermentação alcoólica da cachaça : aprimoramento do ensino-aprendizagem de nível técnico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Brandão, Rogélio Lopes
dc.contributor.referee: Silva, Silvana de Queiroz
dc.contributor.referee: Maia, Cristina de Oliveira
dc.description.abstracten: Although fermentation has been used by men in food production since 5,000 BC, understanding how this process happens at a cellular level is often seen as complex by technical education students. Praxis in education can be interpreted as the association between theory and practice so that the course curriculum can be constructed as it is experienced. Therefore, the objective of this work was to prepare a thematic notebook in order to expand and deepen the technical-scientific knowledge related to the fermentation process applied to obtain cachaça. Such material consists of a dissemination tool that seeks to break down the barriers of traditional materials. The thematic notebook was structured with the aim of bringing technical level students closer to the topic by addressing the cachaça production process together with biotechnology, in addition to highlighting the importance of yeast selection to obtain a quality product. For this, three modules were developed: the first, conceptualizing fermentation and its types (lactic, acetic and alcoholic acid); the second, highlighting the history of cachaça, its importance and production process; finally, the third, biotechnology in the production of cachaça. The structure was broken down so that the content of the thematic notebook communicates with the disciplines for which it seeks to support, making it a promising material for students and teachers.
dc.contributor.author: ID18.2.4199