Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Eva Bessa
dc.contributor.author: Carvalho, Renan Assis Cunha de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CARVALHO, Renan Assis Cunha de. Engenheiro de produção em fintechs: identificação e mapeamento de soft skills e hard skills. 2023. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo visa explorar o perfil, a importância, a fonte de aquisição e o domínio de algumas competências por parte dos egressos e graduandos ao final do curso de Engenharia de Produção no Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto, situado em João Monlevade, Minas Gerais. Inicialmente, o método adotado foi uma revisão de literatura abordando o conceito de competência, Soft Skills, Hard Skills e o mercado de Fintechs. Em seguida consistiu no mapeamento das competências pertinentes às vagas de emprego em Fintechs via plataforma LinkedIn. A partir das características das vagas de emprego destinadas à Engenheiros de Produção num ambiente tecnologicamente orientado bem como suas respectivas competências exigidas, a pesquisa seguiu a partir da aplicação de um questionário sobre o perfil e competências dos 38 participantes, culminando na análise dos resultados obtidos. Os resultados destacam a relevância do domínio do Microsoft Excel, Power BI e ferramentas de Análise de Dados e habilidades em comunicação especialmente em Fintechs, onde habilidades analíticas são essenciais. A competição no setor financeiro impulsiona a busca por profissionais analíticos, proficientes em softwares desde níveis básicos até avançados, evidenciando a importância de inovação e automação. Além disso, a aquisição de habilidades, tanto Hard Skills quanto Soft Skills, é enriquecida por experiências extracurriculares, estágios e atividades práticas. A sinergia entre teoria e prática, juntamente com a variedade de fontes de aprendizado, prepara os estudantes de Engenharia de Produção para enfrentar os desafios dinâmicos do mercado, especialmente em ambientes tecnologicamente orientados como as Fintechs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capacidade executiva
dc.subject: Competência profissional
dc.subject: Engenheiros de produção
dc.subject: Estudantes universitários - emprego
dc.subject: Formação profissional
dc.title: Engenheiro de produção em fintechs : identificação e mapeamento de soft skills e hard skills.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cruz, Clarissa Barros da
dc.contributor.referee: Oliveira, Rita de Cássia
dc.contributor.referee: Soares, Eva Bessa
dc.description.abstracten: This study aims to explore the profile, importance, acquisition sources, and proficiency levels of certain competencies among graduates and undergraduates at the conclusion of the Industrial Engineering program at the Institute of Exact and Applied Sciences, Federal University of Ouro Preto, located in João Monlevade, Minas Gerais. Initially, the adopted method involved a literature review covering the concepts of competence, Soft Skills, Hard Skills, and the Fintech market. Subsequently, it included mapping the competencies relevant to job openings in Fintechs via the LinkedIn platform. Based on the characteristics of job postings for Industrial Engineers in a technologically oriented environment and their respective required competencies, the research proceeded with a questionnaire on the profile and competencies of the 38 participants, culminating in the analysis of the obtained results. The findings underscore the significance of proficiency in Microsoft Excel, Power BI, and Data Analysis tools and communication skills, especially in Fintechs, where analytical skills are crucial. Competition in the financial sector drives the demand for analytical professionals proficient in software, ranging from basic to advanced levels, highlighting the importance of innovation and automation. Additionally, the acquisition of skills, both Hard Skills and Soft Skills, is enriched through extracurricular experiences, internships, and practical activities. The synergy between theory and practice, coupled with a variety of learning sources, prepares Industrial Engineering students to face the dynamic challenges of the market, particularly in technologically oriented environments such as Fintechs.
dc.contributor.author: ID20.1.8135