http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6345
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Monique Sanches | pt_BR |
dc.contributor.author | Caldeira, Carolina Guedes | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CALDEIRA, Carolina Guedes. Projeto arquitetônico de reestruturação e humanização do espaço de tratamento oncológico do hospital Bom Samaritano em Teófilo Otoni – MG. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe desenvolver projeto arquitetônico de readequação e humanização do setor de tratamento oncológico do hospital Bom Samaritano em Teófilo Otoni (MG), para que as pessoas desfrutem de um ambiente tranquilo e acolhedor que impactará diretamente em seus tratamentos e na boa recuperação. Além de incorporar esse ambiente, que hoje é uma clínica terceirizada que presta serviços ao hospital e atende uma parcela do SUS, como parte integral do hospital Bom Samaritano. Neste sentido, foram considerados os conceitos de humanização e conforto na área da saúde, para que os pacientes possam desfrutar de ambientes mais adequados que influenciam diretamente na sua recuperação e tratamento. O projeto consiste em readequar a unidade de Oncologia para que atenda as demandas necessárias, transformando o espaço existente por meio de elementos e estratégias que proporcionarão maior bem-estar. O fato de muitos pacientes precisarem se deslocar para outras cidades por falta de leitos disponíveis ou pela limitação nos tratamentos oferecidos causam grande desgaste físico e emocional em pessoas já debilitadas devido à doença. Nesse sentido, a humanização tem papel crucial na criação de um espaço que visa promover saúde por meio de elementos como iluminação e ventilação natural, qualidade do ar, uso de cores e materiais além do emprego de vegetação. A humanização associada aos parâmetros legais e dimensionamentos de Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS) contribuem para a criação de ambientes funcionais e que impactarão diretamente no bem-estar dos pacientes. Esses aspectos contribuem para uma boa recuperação, além de amenizar o sentimento e a carga emocional que se tem quando se é submetido a esse tipo de tratamento que, na maioria dos casos, é invasivo e debilitante. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - edifícios hospitalares | pt_BR |
dc.subject | Humanização dos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Conforto humano | pt_BR |
dc.title | Projeto arquitetônico de reestruturação e humanização do espaço de tratamento oncológico do hospital Bom Samaritano em Teófilo Otoni – MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bomfim, Alexandre Mesquita Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Matheus Felipe Garcia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marques, Monique Sanches | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work proposes to develop an architectural project for the readjustment and humanization of the oncology treatment sector of the Bom Samaritano hospital in Teófilo Otoni (MG), so that people can enjoy a peaceful and welcoming environment that will directly impact in their treatment and good recovery. In addition to incorporating this environment, which today is an outsourced clinic that provides services to the hospital and serves a part of the SUS, as an integral part of the Bom Samaritano hospital. In this sense, the concepts of humanization and comfort in the health area were considered, so that patients can enjoy more suitable environments that directly influence their recovery and treatment. The project consists of readjusting the Oncology unit to meet the necessary demands, transforming the existing space through elements and strategies that will provide greater well-being. The fact that many patients need to move to other cities due to the lack of available beds or the limitation in the treatments offered causes great physical and emotional exhaustion in people who are already debilitated due to the disease. In this sense, humanization plays a crucial role in creating a space that aims to promote health through elements such as natural lighting and ventilation, air quality, use of colors and materials, as well as the use of vegetation. The humanization associated with the legal parameters and sizing of Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS) contribute to the creation of functional environments that will directly impact the well- being of patients. These aspects contribute to a good recovery, in addition to easing the feeling and emotional burden that one has when undergoing this type of treatment, which, in most cases, is invasive and debilitating. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1358 | pt_BR |