http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6341
Título: | Estudo da viabilidade econômica da aplicaçõ de telegestão no parque de iluminação pública da cidade de Mariana-MG. |
Autor(es): | Machado, Arnaldo Dias Novaes |
Orientador(es): | Monteiro, Paulo Marcos de Barros |
Membros da banca: | Reis, Agnaldo Jose da Rocha Alves, Luiz Fernando Rispoli Monteiro, Paulo Marcos de Barros |
Palavras-chave: | Telegestão Iluminação pública Segurança |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | MACHADO, Arnaldo Dias Novaes. Estudo da viabilidade econômica da aplicaçõ de telegestão no parque de iluminação pública da cidade de Mariana-MG. 2023. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Com o conceito de smart cities e os benefícios trazidos pelo avanço tecnológico nas cidades, a telegestão de iluminação pública se tornou importante para efetivação destas tecnologias. Ela contribui para a eficiência energética das luminárias e traz uma maior segurança aos moradores, devido ao monitoramento em tempo real facilitar a identificação de problemas nas redes elétricas e em pontos de luz. Para avaliar a possível viabilidade econômica de aplicação desse sistema, é necessário fazer um estudo quantitativo e analisar junto as empresas que fornecem este tipo de sistema, valores e serviços oferecidos por elas para posterior avaliação e obtenção dos resultados. Diante disso, estudos e entrevistas foram elaborados a fim de encontrar variáveis que influenciam na melhor escolha sobre como aplicar a telegestão e se as vantagens compensam os gastos de aplicação. Como esse tipo de tecnologia é comumente aplicado em grandes cidades, se espera encontrar resultados positivos quanto sua instalação também em cidades de pequeno porte e assim incentivar outras cidades na aplicação de sistemas similares em seus parques de iluminação. Dessa forma, apresenta-se neste trabalho como as tecnologias aqui discutidas podem trazer cada vez mais segurança à população e torna as cidades mais sustentáveis no quesito de eficiência energética. |
Resumo em outra língua: | With the concept of smart cities and the benefits brought by technological advancements in cities, public lighting remote management has become important for the implementation of these technologies. It contributes to the energy efficiency of the luminaires and provides greater safety to residents, as real-time monitoring facilitates the identification of problems in the electrical networks and lighting points. To assess the potential economic viability of implementing this system, it is necessary to conduct a quantitative study and analyze, together with companies that provide this type of system, the values and services offered by them for subsequent evaluation and obtaining results. In light of this, studies and interviews were conducted to identify variables that influence the best choice regarding the application of remote management and whether the advantages outweigh the implementation costs. As this type of technology is commonly applied in large cities, positive results are expected in its installation in small cities as well, thus encouraging other cities to apply similar systems in their lighting parks. Therefore, this work presents how the discussed technologies can increasingly bring security to the population and make cities more sustainable in terms of energy efficiency. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6341 |