Título: Barra Longa e a dependência da atividade minerária : os reflexos de um crime.
Autor(es): Gazeta, Stéfany Figueiredo
Orientador(es): Carmo, Roberto Coelho do
Membros da banca: Carmo, Roberto Coelho do
Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos
Mayer, André Luiz Monteiro
Palavras-chave: Barragens de rejeitos
Capitalismo - aspectos sociais
Estilo de vida
Mineração a céu aberto
Impacto ambiental
Data do documento: 2023
Referência: GAZETA, Stefany Figueiredo. Barra Longa e a dependência da atividade minerária: os reflexos de um crime. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso de Serviço Social é um estudo bibliográfico que aborda o rompimento da barragem de Germano na região do quadrilátero ferrífero1 mineiro, dando ênfase especificamente ao município de Barra Longa. Considerando o contexto histórico de capitalismo maduro, busca-se problematizar e ampliar o conceito de atingido, utilizado para fins de reparação. Diante disso, a pesquisa tem os seguintes objetivos: refletir o crime e impacto imediato no modo de vida do barralonguense; identificar além de analisar o conceito de atingida e atingido no contexto da mineração; aproximar a compreensão acerca do quadrilátero e minério dependência analisando o crime como resultado o acidente do trabalho ampliado; e contudo, observar - o impacto continuado - como o crime repercute hoje na vida das pessoas.
Resumo em outra língua: The present work for the conclusion of the Social Service course is a bibliographical study that addresses the rupture of the Germano dam in the Iron Quadrangle region of Minas Gerais, specifically emphasizing the municipality of Barra Longa. Considering the historical context of mature capitalism, we seek to problematize and expand the concept of affected, used for reparation purposes. In view of this, the research has the following objectives: to reflect on the crime and its immediate impact on the way of life of the people of Barralon; identify in addition to analyzing the concept of reached and reached in the context of mining; approach the understanding about the quadrilateral and ore dependency analyzing the crime as a result of the extended work accident; and yet, observe - the continued impact - how crime resonates in people's lives today.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6334
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).