http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6331| Título: | Avaliação dos efeitos da temperatura e do tempo de encharque sobre a dissolução do nitreto de Alumínio (AlN) na tecnologia de produção do aço silício de grão orientado com baixa temperatura de reaquecimento de placa. |
| Autor(es): | Costa, Rafael Nunes |
| Orientador(es): | Faria, Geraldo Lúcio de |
| Membros da banca: | Magalhães, Charles Henrique Xavier Morais Faria, Geraldo Lúcio de Amorim, Dirceni de Souza Costa |
| Palavras-chave: | Aços elétricos de grão orientado Nitreto de alumínio - AlN Dissolução de nitreto de alumínio Engenharia metalúrgica Equilíbrio termodinâmico Metalurgia extrativa |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | COSTA, Rafael Nunes. Avaliação dos efeitos da temperatura e do tempo de encharque sobre a dissolução do nitreto de Alumínio (AlN) na tecnologia de produção do aço silício de grão orientado com baixa temperatura de reaquecimento de placa. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | A questão de maior interesse no âmbito de aços elétricos é a redução nas perdas magnéticas do material, logo, são constantemente realizadas pesquisas para melhorar esse quesito. Nesse contexto, empresas siderúrgicas desse ramo foram desenvolvendo diferentes tecnologias para a produção de aços elétricos de grão orientado. A tecnologia de baixa temperatura de reaquecimento de placa para aços elétricos de grão orientado (GOBT) facilitou a pesquisa em nível de laminação a quente, possibilitando atuar nesse segmento para atingir grades mais nobres de indução magnética do material. Essa tecnologia oferece a oportunidade para se atuar de diferentes formas no inibidor de crescimento de grão, o nitreto de alumínio. Atuando nesse inibidor, é possível notar diferenças no comportamento de um aço GO, o que possibilita melhor controle nos parâmetros de processamento desse tipo de aço. O presente trabalho visa avaliar o comportamento de um aço elétrico de grão orientado diante da dissolução do nitreto de alumínio, bem como sua quantificação. Para a dissolução deste precipitado se realizou um tratamento térmico de solubilização para se observar, por meio de ensaios termomecânicos, metalográficos e de via úmida, o comportamento do material nessa etapa através de alguns corpos de prova retirados nesse processo. A bibliografia sobre o assunto dedicado no tema é escassa, mas conseguiu validar os fenômenos ocorridos nas experimentações. A descarbonetação ocorrida nomaterial foi observada por meio de uma análise metalográfica, esse fenômeno influenciou diretamente na fração das fases presentes das amostras. A mudança na dinâmica das fases não era esperada e atrapalhou a interpretação de alguns resultados. Uma das condições de temperatura escolhida mostrou a formação de uma camada de oxidação que conservou a fase austenítica das amostras nessa condição. O ensaio em via úmida de análise de Al na forma de nitreto de alumínio como precipitado expressou a necessidade de revisão nos seus parâmetros no procedimento experimental. |
| Resumo em outra língua: | When talking about electrical steels, the matter of greatest interest is the reduction in the magnetic losses of the material, so researchers are constantly conducted to improve this issue. In this context, steel producing companies have been developing different technologies to produce grain oriented electrical steels. The low slab reheating temperature (LSRT) technology has facilitated research at the hot rolling level, making possible to work in this segment to achieve higher grades of magnetic induction of the material. This technology provides the opportunity to act in different ways on the grain growth inhibitor, aluminum nitride. By acting on this inhibitor, it is possible to notice differences in the behavior of a GO steel, which allows for better control of the processing parameters of this type of steel. The present work aims, in an exploratory way, to evaluate the general behavior of a grain oriented electrical steel when facing the dissolution of aluminum nitride, as well as its quantification. For the dissolution of this precipitate a solubilization heat treatment was carried out to observe, through certain tests, the material's behavior in this stage through some specimens taken during this process. Due to the limited literature on the subject and the fact that the work is a precursor where it was done, there is not much basis for the phenomena that occurred. The decarburization that occurred in the material was observed since the metallographic characterization, which directly influenced the fraction of phases present in the samples. The change in phase dynamics was not expected and hindered the interpretation of some results. But on the other hand, one of the temperature conditions chosen showed the formation of an oxidation layer that preserved the austenitic phase of their samples. In addition, the experiment also showed the need to revise the experimental procedure of the analysis of Al in the form of aluminum nitride as precipitate. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6331 |