Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Ronilson
dc.contributor.author: Maciel, Eduardo Filipe Pereira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MACIEL, Eduardo Filipe Pereira. Acionamento de um motor cc alimentado por painéis fotovoltaicos baseado em técnicas MPPT. 2017. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: Energia elétrica é um tema que está sempre em discussão, principalmente para encontrar formas limpas, baratas e eficazes para geração da mesma. Neste trabalho apresenta-se a proposta do acionamento de um motor CC alimentado por painéis fotovoltaicos, baseado em técnicas máxima potência. O módulo proposto busca monitorar um painel fotovoltaico, que varia sua geração de energia elétrica de acordo com a variação das condições ambientais ou de carga, com a intenção de regular, através da variação de um conversor de potência, a quantidade de corrente e tensão que será enviada a carga, buscando sempre que o painel trabalhe em seu ponto de máxima potência. Para isso foi implementado duas técnicas de rastreamento de máxima potência – MPPT (Perturbar e Observar – P&O e Condutância Incremental), implementadas no software NI Labview, utilizando o microcontrolador Arduino UNO para aquisição e geração do sinal de controle. Ao final da implementação foi feito diversos testes para comparar as duas técnicas e descobrir qual das duas seriam eficaz e possuiriam o melhor custo benefício.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geração de energia fotovoltaica
dc.subject: Rastreamento automático
dc.subject: Controle incremental de movimento
dc.subject: Microcontroladores - Arduíno
dc.title: Acionamento de um motor cc alimentado por painéis fotovoltaicos baseado em técnicas MPPT.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rocha, Ronilson
dc.contributor.referee: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.referee: Silva, Vinícius Marinho
dc.description.abstracten: Electricity is a subject that is always in discussion and the main subject involving it is to find clean, cheap and efficient way to produce it. This paper presents the starter of a DC motor which is power supplied by photovoltaics panels based on maximum power track technics. The proposed module watches the differences of power generation from the photovoltaic panel, which happens because of climate or load changes, and tries to regulate the quantity of current and tension that was given to the load, using an electronic switch in intension to find the maximum power point. Two different Maximum Power Point Tracking - MPPT technics were implemented using LabVIEW NI and Arduino UNO (Perturb and Observe and Incremental Conductance) and at the end, the technics were compared in order to find out which one was more efficient and best to be implemented.
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AcionamentoMotorAlimentado.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons