Título: Construção de estradas mineiras e sistemas de drenagem.
Autor(es): Pinho, Mariana Queiroz
Orientador(es): Lima, Hernani Mota de
Membros da banca: Lima, Hernani Mota de
Miranda, José Fernando
Duarte, Andyara Pinto
Palavras-chave: Estrada de mina
Projeto geométrico
Projeto estrutural
Sistema de drenagem
Data do documento: 2015
Referência: PINHO, Mariana Queiroz. Construção de estradas mineiras e sistemas de drenagem. 2015. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma revisão bibliográfica com os principais elementos de um projeto para a construção e manutenção das estradas de uma lavra a céu aberto. São abordados: o projeto geométrico, estrutural e de drenagem, as técnicas de tratamento contra pó, manutenção e construção. Além disso, são abordados os principais tipos de sistemas de drenagem e apresentado um estudo de caso, retirado da tese “Estudos de dimensionamento estrutural de estradas de mina a céu aberto” (Sousa, 2011), onde são exemplificados os elementos de projeto citados no trabalho que aplicados nas estradas das minas da empresa VALE.
Resumo em outra língua: This thesis presents a literature review with the main elements of a project for the construction and maintenance of roads in an open-pit mine. The following topics are covered: geometric, structural, and drainage design, dust control techniques, maintenance, and construction. In addition, the main types of drainage systems are discussed and a case study is presented, taken from the thesis “Studies of structural design of open-pit mine roads” (Sousa, 2011), where the design elements cited in the work are exemplified applied in the roads of the mines of the VALE company.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6328