Título: Análise de modelos de previsão de séries temporais para os benefícios previdenciários concedidos pelo INSS no Brasil.
Autor(es): Assunção, Aline Lais Pereira
Orientador(es): Campos, Magno Silvério
Membros da banca: Ferreira, Renato Fernandes
Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
Campos, Magno Silvério
Palavras-chave: INSS
Análises de previsões
Previsão de demanda
Séries temporais
Benefícios previdenciários
Data do documento: 2023
Referência: ASSUNÇÃO, Aline Lais Pereira. Análise de modelos de previsão de séries temporais para os benefícios previdenciários concedidos pelo INSS no Brasil. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este estudo discute a importância das análises de previsões para os benefícios concedidos pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) no Brasil. O INSS desempenha um papel fundamental na seguridade social do país, oferecendo uma variedade de benefícios previdenciários. No entanto, a gestão eficiente do sistema previdenciário requer a capacidade de prever com precisão a demanda futura por esses benefícios, especialmente em um contexto de envelhecimento da população e incertezas econômicas. Este trabalho explora a aplicação de métodos de previsão de séries temporais para aprimorar a gestão dos benefícios do INSS. A pesquisa abrange um extenso período, de 1988 a 2022, e emprega métodos simples e avançados para análise de séries temporais. O enfoque principal reside na análise quantitativa, visando identificar padrões sazonais, tendências temporais e aprimorar a precisão das previsões. Além disso, visa contribuir para a compreensão do papel das análises de previsões na engenharia de produção em contextos previdenciários.
Resumo em outra língua: This study discusses the importance of forecast analysis for the benefits granted by the National Social Security Institute (INSS) in Brazil. The INSS has a fundamental role in the country's social security system, offering a variety of social security benefits. However, efficient management of the social security system requires the ability to accurately forecast future demand for these benefits, especially in a context of an ageing population and economic uncertainty. This paper explores the application of time series forecasting methods to improve the management of INSS benefits. The research includes an extensive period, from 1988 to 2022, and employs both simple and advanced methods for analyzing time series. The main focus is on quantitative analysis, with the aim of identifying seasonal patterns, temporal trends and improving the accuracy of forecasts. It also aims to contribute to understanding the role of forecast analysis in production engineering in social security contexts.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6322