Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brito, Samuel Souza
dc.contributor.author: Araújo, Welberth Heider Magalhães de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Welberth Heider Magalhães de. Um modelo de programação linear inteira para o problema de controle de estoque mínimo. 2022. 25 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo principal a otimização dos custos de estoque de toners em uma empresa de locação de impressoras. Para esse propósito foi desenvolvido um modelo de Programação Linear Inteira (PLI) visando facilitar as tomadas de decisão referentes ao controle de estoque, indicando quanto comprar de cada toner por período. O modelo matemático de PLI proposto para solucionar o problema foi submetido a testes com os dados reais coletados na empresa e com dados gerados artificialmente, permitindo comparar as soluções obtidas pelo modelo e as soluções adotadas pela locadora, assim como avaliar o comportamento do modelo em diferentes casos. Os resultados apontam que, ao aumentar o horizonte de planejamento, a solução gerada pelo modelo apresenta um redução de até 27,1% nos custos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Programação linear
dc.title: Um modelo de programação linear inteira para o problema de controle de estoque mínimo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Brito, Samuel Souza
dc.contributor.referee: Fonseca, George Henrique Godim da
dc.contributor.referee: Oliveira, Paganini Barcellos de
dc.description.abstracten: The main objective of this study is to optimize the inventory costs of toners in a printer rental company. For this purpose, an Integer Linear Programming model was developed to facilitate decision-making regarding inventory control, indicating how much of each toner to purchase per period. The mathematical model of integer linear programming proposed to solve the problem was subjected to tests with real data collected from the company and artificially generated data, allowing for a comparison of the solutions obtained by the model and those adopted by the rental company, as well as an assessment of the model’s behavior in different scenarios. The results indicate that, as the planning horizon increases, the solution generated by the model shows a reduction of up to 27.1% in costs.
dc.contributor.author: ID16.1.8111