http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6317
Título: | Distrito de Santo Antônio do Salto, Ouro Preto-MG : um breve estudo sobre o inventário do patrimônio cultural, material e imaterial local e a relação com a comunidade e o poder público representado pela Prefeitura Municipal de Ouro Preto. |
Autor(es): | Coelho, Valmir Rogério |
Orientador(es): | Hering, Fábio Adriano |
Membros da banca: | Hering, Fábio Adriano Alves, Célio Macedo Santos, Vânia Carvalho dos |
Palavras-chave: | Patrimônio cultural Memória coletiva Reservas particulares do patrimônio cultrual Interpretação do patrimônio natural e cultural |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | COELHO, Valmir Rogério. Distrito de Santo Antônio do Salto, Ouro Preto - MG: um breve estudo sobre o inventário do patrimônio cultural, material e imaterial local e a relação com a comunidade e o poder público representado pela Prefeitura Municipal de Ouro Preto. 2022. 108 f. (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A cidade de Ouro Preto, declarada Patrimônio Cultural da Humanidade, é um destino brasileiro de amplo reconhecimento, tanto nacional, quanto internacional. Todos os dias o centro colonial da antiga capital das Minas Gerais se enche de turistas e estudantes que buscam desvendar um pouco da história brasileira, bem como ampliarem sua importância sobre patrimônio histórico-cultural. A cidade é um dos principais destinos do estado e guarda receptáculos como senzalas, minas subterrâneas, casarões e prédios públicos que contam e recontam eventos significativos da história nacional. No entorno há treze distritos, todos vocacionados para a prática de ecoturismo, do turismo rural, do geoturismo e de esportes e aventuras. Um desses treze distritos trata-se de Santo Antônio do Salto, localizado próximo à Santa Rita de Ouro Preto, numa área de serras, cachoeiras e matas preservadas. Assim o presente trabalho, empreendido no Campo da Museologia e Patrimônio busca apresentar o Patrimônio Cultural de caráter material e imaterial do Salto, distrito do município de Ouro Preto e a relação destes com a comunidade, com vistas à promoção de sua divulgação, legitimando ações de conservação da memória e identidade dos moradores. Como basicamente o distrito se fundamenta na agricultura, o turismo responsável e sustentável poderá trazer nossas possibilidades de desenvolvimento para a região, tirando-a do anonimato, sem descaracterizações ou degradação. |
Resumo em outra língua: | The city of Ouro Preto, declared a World Heritage Site, is a Brazilian destination with wide recognition, both nationally and internationally. Every day, the colonial center of the former capital of Minas Gerais is filled with tourists and students who seek to unravel a little of Brazilian history, as well as expand its importance on historical and cultural heritage. The city is one of the main destinations in the state and holds receptacles such as slave quarters, underground mines, mansions and public buildings that tell and retell significant events in national history. In the surroundings there are thirteen districts, all dedicated to the practice of ecotourism, rural tourism, geotourism and sports and adventures. One of these thirteen districts is Santo Antônio do Salto, located near Santa Rita de Ouro Preto, in an area of mountains, waterfalls and preserved forests. Thus, the present work, undertaken in the Field of Museology and Heritage, seeks to present the Cultural Heritage of a material and immaterial nature of Salto, district of the municipality of Ouro Preto and their relationship with the community, with a view to promoting its dissemination, legitimizing actions of conservation of the memory and identity of the residents. As the district is basically based on agriculture, responsible and sustainable tourism will be able to bring our development possibilities to the region, taking it out of anonymity, without mischaracterization or degradation. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6317 |