http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6316
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertin, Marta | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Douglas Wenceslau | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Douglas Wenceslau. Ensino de Geografia para alunos surdos. 2023. 25 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O artigo aborda os desafios enfrentados no ensino de Geografia diante da inclusão de alunos surdos. Para tal, buscaremos levantar também uma importante discussão sobre a prática pedagógica nas aulas de Geografia que incluam toda a particularidade do aluno surdo. Questões relacionadas à acessibilidade, à inclusão e à heterogeneidade dos estudantes surdos para refletirmos sobre esse complexo processo de ensino-aprendizagem. Os desafios em relação a Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) e a Língua Portuguesa, suas particularidades e carências, e o debate sobre a necessidade da utilização de material didático. Identificamos, assim, algumas possibilidades no ensino da Geografia através da utilização de recursos visuais, são uma ótima ferramenta para auxiliar no ensino da Geografia e aprofundar o debate sobre as práticas de ensino e que podem auxiliar no aprofundamento do debate sobre as práticas de ensino. Eles podem incluir mapas, gráficos, imagens, vídeos e outras representações visuais que facilitam a compreensão dos conceitos geográficos. Artigo "Uma Reflexão Acerca do Ensino de Geografia e da Inclusão de Alunos Surdos em Classes Regulares" de Jacqueline Praxedes Almeida, Illana Silva Rocha e Sara Alcântara Peixoto tem como objetivo relatar as percepções e experiências vivenciadas acerca de como vem se efetivando a educação Inclusiva, numa perspectiva centrada no aluno surdo e na caracterização do ensino de Geografia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.title | Ensino de Geografia para alunos surdos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Brule, David Melo van den | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bertin, Marta | pt_BR |
dc.description.abstracten | The article addresses the challenges faced in teaching Geography due to the inclusion of deaf students. To this end, we will also seek to raise an important discussion about pedagogical practice in Geography classes that include all the particularities of deaf students. Issues related to accessibility, inclusion and heterogeneity of deaf students to reflect on this complex teaching-learning process. The challenges in relation to the Brazilian Sign Language (LIBRAS) and the Portuguese Language, their particularities and shortcomings, and the debate about the need to use teaching material. We therefore identified some possibilities in teaching Geography through the use of visual resources. They are a great tool to assist in the teaching of Geography and deepen the debate on teaching practices and can help deepen the debate on teaching practices. They can include maps, graphs, images, videos, and other visual representations that make geographic concepts easier to understand. Article "A Reflection on the Teaching of Geography and the Inclusion of Deaf Students in Regular Classes" by Jacqueline Praxedes Almeida, Illana Silva Rocha and Sara Alcântara Peixoto aims to report the perceptions and experiences lived about how Inclusive education has been implemented, from a perspective centered on deaf students and the characterization of Geography teaching. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.9132 | pt_BR |