Título: Análise energética de um sistema híbrido eólico-fotovoltaico.
Autor(es): Lima, Dênia Amélia Vilaça
Orientador(es): Silva, Sávio Augusto Lopes da
Membros da banca: Silva, Sávio Augusto Lopes da
Alves, Luiz Fernando Ríspoli
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Palavras-chave: Energia - fontes alternativas
Energia eólica
Geração de energia fotovoltaica
Recursos naturais renováveis
Data do documento: 2017
Referência: LIMA, Dênia Amélia Vilaça. Análise energética de um sistema híbrido eólico-fotovoltaico. 2017. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: O uso de fontes alternativas para geração de energia elétrica é cada vez mais recorrente e inevitável. Entre os principais motivos, está o aumento exponencial da demanda energética, que faz com que as fontes de produção de eletricidade baseadas em recursos finitos emitam cada vez mais poluentes na atmosfera. Além disso, tecnologias são desenvolvidas para o maior aproveitamento dos recursos naturais, como o sol e o vento, que não poluem e são inesgotáveis. Neste trabalho, após uma revisão teórica sobre as fontes eólica e solar e o sistema híbrido, é feito um estudo de caso para analisar a viabilidade da aplicação do sistema híbrido eólico-fotovoltaico em uma edificação contendo dez pavimentos e vinte apartamentos. Neste estudo de caso, infere-se o consumo de carga de todo o edifício, considerando o consumo individual de cada apartamento e o consumo de áreas comuns. Por fim, são dimensionados os equipamentos necessários para abastecer parte da demanda calculada em um sistema interligado à rede.
Resumo em outra língua: The use of alternative sources for electric power generation is increasingly recurrent and unavoidable. Among the main reasons is the exponential increase in energy demand, which causes electricity-based sources of finite resources to emit more and more pollutants into the atmosphere. In addition, technologies are developed for the greater use of natural resources, such as the sun and wind, which do not pollute and are inexhaustible. In this work, after a theoretical review on wind and solar sources and the hybrid system, a case study is made to analyze the viability of the wind-solar hybrid system in a building containing ten floors and twenty apartments. In this case study, it is inferred the load consumption of the whole building, considering the individual consumption of each apartment and the consumption of common areas. Finally, the necessary equipment is dimensioned to supply part of the calculated demand in a system connected to the network.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/631
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 23/08/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.