http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6307Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kozovits, Alessandra Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rego, Bruno Nogueira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Ana Clara Salgado | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Ana Clara Salgado. Pressão seletiva de pastejo e o sucesso da restauração de matas ciliares sobre o rejeito da barragem do Fundão. 2023. 34 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As matas ciliares ou florestas ripárias, são consideradas como Áreas de Preservação Permanente (APP), de acordo com o Código Florestal Brasileiro, Lei Nº 4.771/65. Para cumprimento das leis ambientais, o Brasil deve restaurar até 2038 mais de 5 milhões de hectares de florestas ripárias somente nos domínios da Mata Atlântica. Em Minas Gerais, a demanda é 0,7Mha, o que inclui as extensas áreas que foram atingidas pelo rompimento das barragens, de Brumadinho em 2019 e Fundão em 2015 o foco deste trabalho. Afetadas pelo rejeito de minério de ferro, a restauração dessas APP’s sobre este tecnossolo tem se demonstrado uma tarefa bastante complexa, muitas vezes, de baixo sucesso e alto custo. Dentre vários fatores, a tradição regional de permitir o forrageio de rebanhos de bovinos e equinos nessas áreas, reduz o crescimento e a sobrevivência das mudas plantadas ou de regenerantes naturais, principalmente em função do pisoteio e herbivoria. Para avaliar o impacto dos animais de criação nas mudas plantadas, foi realizado estudo de comportamento dos rebanhos e, verificou-se a ocorrência ou não de preferência alimentar, ou seja, de pressão seletiva de pastejo sobre algumas espécies. O estudo foi realizado em duas etapas, a primeira houve uma falha no plantio em função da empresa contratada para tal, por isso realizamos a segunda etapa, que foi realizada em duas localidades. As áreas utilizadas para estudo se chamam UTs, uma chamada de B11, que é uma propriedade de pessoa jurídica no município de Bento Rodrigues, Mariana/MG onde há muita presença de gado, e a outra chamada de D018, localizada no município de Paracatu de Baixo, uma propriedade particular, na qual a frequência da entrada de gado é bem menor. Dessa forma, foram avaliados através de drones e monitoramentos frequentes os danos provocados pelos rebanhos, a mortalidade das mudas e o desenvolvimento das mesmas. Foi observado que a área com entrada de gado (B11) apresentou mais danos à vegetação do que a área sem entrada de gado (D018). Maiores valores de mortalidade foram encontrados nas mudas de 0,35 m em ambas etapas do estudo. Danos mais intensos foram observados em mudas de 0,35 m de Canafístula e Orelha-de-negro, e em mudas de 1,0 m de Aroeira e Pata- de-vaca no experimento 2. Em B11, danos por formigas foram menos frequentes que os causados pelo gado, exceto em mudas de 1,0 m de Orelha-de-negro. Já na D018, apresentou geralmente mais mudas afetadas por formigas do que pelo gado, com exceção de Orelha-de-negro e Pata-de-vaca (0,35 m). De maneira geral, a mortalidade aumentou de maio a julho na B11, à exceção das mudas de 0,35 m de Pata-de-vaca. Tendência de aumento de mortalidade ao longo do tempo também foi observada nessa espécie e na Orelha-de-negro em D018, comportamento oposto ao encontrado na Aroeira e na Canafístula nessa área. Além dos impactos do pastejo por gado, o estabelecimento da estação seca pareceu exercer efeito sobre a mortalidade, crescimento e rebrotas basais. O avanço da estação seca reduziu o crescimento da parte aérea em todas as espécies e tamanhos de muda, exceto pelas mudas grandes (1,0 m) de Canafístula em B11. Nessa propriedade foram registrados os maiores números de indivíduos com rebrotas basais. Na D018 não foram observadas rebrotas basais em Canafístula e em Orelha-de-negro. Em todos os casos, o número foi maior em julho. O sucesso da restauração envolve gestão do solo, escolha de espécies adequadas, monitorização contínua e engajamento da comunidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Herbivoria | pt_BR |
| dc.subject | Gado | pt_BR |
| dc.title | Pressão seletiva de pastejo e o sucesso da restauração de matas ciliares sobre o rejeito da barragem do Fundão. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Kozovits, Alessandra Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Messias, Maria Cristina Teixeira Braga | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Azevedo, Cristiano Schetini de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Riparian forests are considered Permanent Preservation Areas (APP), in accordance with the Brazilian Forest Code, Law No. 4,771/65. To comply with environmental laws, Brazil must restore by 2038 more than 5 million hectares of riparian forests in the Atlantic Forest domains alone. In Minas Gerais, the demand is 0.7Mha, which includes the extensive areas that were affected by the dam collapse, Brumadinho in 2019 and Fundão in 2015, the focus of this work. Affected by iron ore waste, the restoration of these APPs on this technosol has proven to be a very complex task, often with low success and high cost. Among several factors, the regional tradition of allowing herds of cattle and horses to forage in these areas reduces the growth and survival of planted seedlings or natural regenerants, mainly due to trampling and herbivory. To evaluate the impact of farm animals on planted seedlings, a herd behavior study was carried out and the occurrence or not of food preference, that is, selective grazing pressure on some species, was verified. The study was carried out in two stages, the first there was a failure in planting due to the company hired to do so, so we carried out the second stage, which was carried out in two locations. The areas used for study are called UTs, one called B11, which is a property of a legal entity in the municipality of Bento Rodrigues, Mariana/MG where there is a lot of cattle, and the other called D018, located in the municipality of Paracatu de Baixo, a private property, where the frequency of cattle entry is much lower. In this way, the damage caused by livestock, the mortality of seedlings and their development were assessed using drones and frequent monitoring. It was observed that the area with livestock entry (B11) presented more damage to vegetation than the area without livestock entry (D018). Higher mortality values were found in 0.35 m seedlings in both stages of the study. More intense damage was observed in 0.35 m seedlings of Canafistula and Orelha-de-negro, and in 1.0 m seedlings of Aroeira and Pata-de-vaca in experiment 2. In B11, damage by ants was less frequent than those caused by cattle, except in 1.0 m seedlings of Black-eared. In D018, there were generally more seedlings affected by ants than by cattle, with the exception of Orelha-de-black and Pata-de-vaca (0.35 m). In general, mortality increased from May to July in B11, with the exception of 0.35 m Pata-de-vaca seedlings. An increasing trend in mortality over time was also observed in this species and in Orelha-de-negro in D018, a behavior opposite to that found in Aroeira and Canafistula in this area. In addition to the impacts of cattle grazing, the establishment of the dry season appeared to have an effect on mortality, growth and basal regrowth. The advance of the dry season reduced shoot growth in all species and seedling sizes, except for the large seedlings (1.0 m) of Canafistula in B11. The highest numbers of individuals with basal regrowth were recorded on this property. In D018, no basal regrowth was observed in Canafístula and Orelha-de-negro. In all cases, the number was higher in July. Successful restoration involves soil management, choosing suitable species, continuous monitoring and community engagement. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.4071 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Biológicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_PressãoPastejoSucesso.pdf | 929,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.