Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Francielle Câmara
dc.contributor.author: Amaral, Rener Rodrigues do-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: AMARAL, Rener Rodrigues do. Estudos de concentração de itabirito anfibolítico por meio de separador magnético vertical pulsante de alto gradiente. 2023. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho avaliou a viabilidade técnica da utilização de um separador magnético vertical pulsante de alto gradiente para a concentração de um minério itabirítico anfibolítico, visando produzir um concentrado final com teor de ferro igual a 63%. Inicialmente, realizou-se a caracterização da amostra em termos de composição mineralógica, distribuição granuloquímica e propriedades físicas relevantes para o processo de concentração magnética. Foram realizados ensaios de concentração em bancada em múltiplas etapas seguindo duas rotas distintas, a fim de avaliar o efeito da deslamagem nos resultados da separação magnética. Para o overflow da deslamagem, também foi avaliado o efeito da dispersão das partículas no processo de concentração. Para avaliar a viabilidade do processo em condições mais próximas das operações industriais, foi realizado também um ensaio de concentração em escala piloto em etapa única. A alimentação e os produtos gerados nos ensaios de concentração foram caracterizados em relação às suas características químicas e granulométricas. Os resultados referentes a perda de ferro na fração menor que 45m e as diferenças granulométricas entre os produtos dos ensaios de separação magnética indicaram a dificuldade de concentração das partículas mais finas. Os concentrados finais dos ensaios de bancada atingiram valores de aproximadamente 62% de ferro. No caso do ensaio em planta piloto, obteve-se um concentrado com teor de ferro de 51,6%, o que indica a necessidade de realização de mais estágios de concentração.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Beneficiamento de minério
dc.subject: Separação magnética - alto gradiente
dc.subject: Minério de ferro
dc.title: Estudos de concentração de itabirito anfibolítico por meio de separador magnético vertical pulsante de alto gradiente.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nogueira, Francielle Câmara
dc.contributor.referee: Ramos, Kerollan da Silva
dc.contributor.referee: Leite, Evandro Luiz de Oliveira
dc.description.abstracten: The present study evaluated the technical feasibility of using a high-gradient pulsating vertical magnetic separator for the concentration of amphibole itabirite ore, aiming to produce a final concentrate with an iron content of 63%. Initially, the sample was characterized in terms of mineral composition, particle size distribution, and physical properties relevant to the magnetic concentration process. Concentration tests were carried out at bench scale in multiple stages following two distinct routes, in order to evaluate the effect of desliming on magnetic separation results. The effect of particles dispersion in the concentration process was also evaluated for the desliming overflow. To assess the process feasibility under conditions closer to industrial operations, a pilot-scale concentration test was also carried out in a single stage. The feed and products generated in the concentration tests were characterized in terms of their chemical and particle size characteristics. The results regarding iron loss in the fraction smaller than 45μm and the differences in particle size distribution among the products from magnetic separation tests indicated the difficulty in concentrating finer particles. The final concentrates from the bench-scale tests reached iron values of approximately 62%. In the case of the pilot-scale test, a concentrate with an iron content of 51.6% was obtained, which indicates the need for additional concentration stages.
dc.contributor.author: ID18.1.1115
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudosConcentraçãoItabirito.pdf2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.