Título: Análise técnico-econômica de um sistema de geração de energia solar distribuída compartilhada para consumidores residenciais de baixa renda.
Autor(es): Sena, Victor de Oliveira
Orientador(es): Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Membros da banca: Campos, Magno Silvério
Gomes Júnior, Aloísio de Castro
Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Palavras-chave: Planejamento energético Integrado
Geração distribuída
HOMER Pro
Energia solar fotovoltaica
Data do documento: 2023
Referência: SENA, Victor de Oliveira. Análise técnico-econômica de um sistema de geração de energia solar distribuída compartilhada para consumidores residenciais de baixa renda. 2023. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A busca por energias renováveis, especialmente a solar, tem aumentado devido às mudanças climáticas e às demandas crescentes geradas pelo avanço demográfico e tecnológico. No Brasil, devido à desigualdade no consumo de energia, a adoção da energia solar como alternativa para ampliar a matriz energética, diminuir custos e aumentar o acesso de energia para as classes mais baixas se faz essencial. Este estudo classificou a geração distribuída compartilhada, bem como as regulamentações acerca desse tema, abordou aspectos do potencial solar brasileiro e da tecnologia solar fotovoltaica, definiu os custos técnico-econômicos, elencou o impacto no Sistema Integrado Nacional; analisou o consumo de energia em domicílios de baixa renda em Ouro Preto, focando em uma avaliação técnico-econômica apoiada por um Planejamento Energético Integrado pelo lado da oferta. A metodologia baseou-se no modelo bottom-up para levantar padrões de consumo de residências de baixa renda e fazer simulações no HOMER Pro, considerando aspectos técnico econômicos do sistema energético brasileiro e explorando diferentes cenários. Os resultados obtidos indicaram que a instalação de painéis fotovoltaicos aliados a energia fornecida pela rede convencional reduziu custo por unidade de eletricidade produzida pelo sistema durante seu período de vida útil e mostrou que o Net Present Cost (NPC) do projeto trará uma economia em relação ao cenário atual de energia fornecida pela rede convencional, além de reduzir a emissão de CO2 . A conclusão de melhor viabilidade e do cenário a ser aplicado, é sujeita à avaliação da poder público e demais associações do município.
Resumo em outra língua: The search for renewable energies, especially solar, has increased due to climate change and growing demands generated by demographic and technological advancement. In Brazil, due to inequality in energy consumption, adopting solar energy as an alternative to expand the energy matrix, reduce energy costs and increase energy access for the lower classes is essential. This study classified shared distributed generation and the regulations surrounding this topic, addressed aspects of Brazilian solar potential and photovoltaic solar technology, defined the technical-economic costs, and highlighted the impact on the National Integrated System; it analyzed energy consumption in low-income households in Ouro Preto, focusing on a technical economic assessment supported by an Integrated Energy Planning from the supply side. The methodology was based on the bottom-up model to survey consumption patterns of low-income households and conduct simulations in HOMER Pro, considering technical-economic aspects of the Brazilian energy system and exploring different scenarios. The results indicated that the installation of photovoltaic panels combined with the energy supplied by the conventional grid reduced the cost per unit of electricity produced by the system during its lifetime and showed that the Net Present Cost (NPC) of the project will result in savings compared to the current scenario of energy provided by the conventional grid, in addition to reducing CO2 emissions. The conclusion about the best feasibility and scenario to be applied is subject to the evaluation of the public authorities and other associations in the municipality
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6297
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).