http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6295
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chagas, Tays Torres Ribeiro das | pt_BR |
dc.contributor.author | Marcelino, Daniele Gomes | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARCELINO, Daniele Gomes. Empoderamento feminino através da valorização do conhecimento tácito: ações junto a uma comunidade de bordadeiras. 2023. 27 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho apresenta ações e os resultados em uma comunidade de mulheres rurais artesãs em Ouro Preto/MG. Realizou-se ações visando o desenvolvimento das habilidades e perpetuação do saber das bordadeiras; gerando renda e valorizando seu trabalho, além de promover o pertencimento à comunidade através da socialização e do empoderamento feminino. Fundada em 2008 por um grupo de amigas artesãs, a Associação das Senhoras Artesãs - ASA é uma organização civil de direito privado, sem fins lucrativos. Seu principal objetivo é promover o crescimento das habilidades artesanais têxteis entre as mulheres da região de Ouro Preto, Minas Gerais. O trabalho buscou a expansão das atividades já empreendidas pela associação, empregando abordagens participativas e colaborativas. Um destaque importante foi a iniciativa de capacitar outras mulheres na arte do artesanato, adicionando assim um elemento de formação à missão da ASA. Como resultado, trouxe maior visibilidade e oportunidade para a comercialização e exposição dos produtos feitos pela ASA estimulando o empoderamento e a busca por independência financeira. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comunidades | pt_BR |
dc.subject | Trabalho artesanal | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo social | pt_BR |
dc.title | Empoderamento feminino através da valorização do conhecimento tácito : ações junto a uma comunidade de bordadeiras. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Máximo Eleotério | pt_BR |
dc.contributor.referee | Andrade, Yã Grossi | pt_BR |
dc.contributor.referee | Chagas, Tays Torres Ribeiro das | pt_BR |
dc.description.abstracten | The work presents actions and outcomes in a community of rural craftswomen in Ouro Preto/MG. Actions were carried out aiming at the development of skills and perpetuation of knowledge among embroiderers; generating income and valorizing their work, in addition to promoting community belonging through socialization and female empowerment. Founded in 2008 by a group of artisan friends, the Association of Artisan Ladies (ASA) is a private nonprofit civil organization. Its main objective is to promote the growth of textile craft skills among women in the Ouro Preto region, Minas Gerais. The work sought to expand the activities already undertaken by the association, employing participatory and collaborative approaches. A significant highlight was the initiative to train other women in the art of handicrafts, thus adding a training element to ASA's mission. As a result, it brought greater visibility and opportunities for the marketing and exhibition of products made by ASA, stimulating empowerment and the pursuit of financial independence | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1196 | pt_BR |