http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6291
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Márcia de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Simone Evangelista dos | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Simone Evangelista dos. Os desafios da inclusão na educação infantil à luz da legislação vigente. 2021. 21 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho, buscou fazer uma reflexão acerca dos desafios para a inclusão na educação infantil, mediante um estudo de cunho histórico e exploratório, com base na revisão bibliográfica. foi possível constatar que o processo de inclusão já é uma realidade no Brasil desde a promulgação da Constituição Federal de 1988, que tendo como objetivo promover o resgate da democracia e a consolidação do Estado Democrático de Direito, trouxe inovações importantíssimas em relação aos direitos fundamentais, dentre os quais o acesso à educação para as pessoas com deficiência. Com base nesse diploma legal, que tem hierarquia sobre todas as outras leis, o sistema de ensino teve que se adequar as novas propostas do legislador constituinte, da Lei de Diretrizes e Bases da Educação de 1996 e, por fim, da Política Nacional da Educação. Assim, tem sido feito um esforço das autoridades competentes, em promover a educação inclusiva no Brasil, de modo que as pessoas com deficiência possam conviver na educação e na sociedade. Isso abrange também a infância, e vários avanços foram feitos nesse sentido, notadamente após a promulgação do Estatuto do Deficiente e da ratificação do país em relação a Convenções e Direitos humanos relativos as pessoas com deficiência. Porém, alguns desafios ainda estão presentes para que a inclusão deixe de ser utopia e se consolide na prática e isso tem relação direta com a falta de infraestrutura do sistema educacional e de mão de obra que saiba como conduzir a diversidade dentro de sala de aula. Esse problema pode ser enfrentado através da adoção de políticas públicas que consigam promover melhorias em todo o sistema educacional de modo a capacitá-lo para a inclusão. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.title | Os desafios da inclusão na educação infantil à luz da legislação vigente. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Marcelo Dias de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vieira, Márcia de Freitas | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work sought to reflect on the challenges of inclusion in early childhood education, through a historical and exploratory study based on a bibliographical review. It was possible to see that the process of inclusion has been a reality in Brazil since the promulgation of the Federal Constitution of 1988, which, with the aim of promoting the recovery of democracy and the consolidation of the Democratic Rule of Law, brought very important innovations in relation to fundamental rights, including access to education for people with disabilities. Based on this piece of legislation, which takes precedence over all other laws, the education system had to adapt to the new proposals of the constituent legislator, the 1996 Education Guidelines and Bases Law and, finally, the National Education Policy. The competent authorities have therefore made an effort to promote inclusive education in Brazil, so that people with disabilities can live together in education and society. This also includes childhood, and several advances have been made in this direction, notably after the enactment of the Statute of the Disabled and the country's ratification of human rights conventions relating to people with disabilities. However, there are still a number of challenges if inclusion is to stop being a utopia and become a reality, and this is directly related to the lack of infrastructure in the education system and a workforce that knows how to deal with diversity in the classroom. This problem can be tackled by adopting public policies that can promote improvements throughout the educational system in order to train it for inclusion. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.9085 | pt_BR |