http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6289
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Adilson Pereira dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Erick Henrique Santos | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Erick Henrique Santos. Espaço paradoxal: reflexões sobre o espaço escolar como resgate aos conhecimentos pós-abissais na prática de uma ação decolonial na aprendizagem a partir das relações étnico-raciais. 2023. 22 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico Raciais: História e Cultura Afrobrasileira e Indígena) - Núcleo de Estudos Afrobrasileiros e Indígenas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente artigo tem como intuito propiciar uma reflexão teórica e prática, a partir do diálogo entre elementos da Ecologia de Saberes de Boaventura Sousa Santos (2010) e a temática das relações Étnico-raciais no ambiente escolar, a partir de discussões dos autores Petronilha Gonçalves e Silva (2008) e Luciano Nascimento Corsino (2020). Para a produção da reflexão, utiliza-se como metodologia a abordagem etnográfica. O artigo inicialmente problematiza a função da escola ao longo da história e sua ambiguidade, sendo um território com potencialidades tanto no viés reprodutivista quanto emancipatório. Além disso, também é esmiuçado como os conhecimentos prévios das populações oprimidas, oriundas da população historicamente explorada na fundação do país, contribuíram com a deslegitimação dos conhecimentos advindos da comunidade. No segundo momento do trabalho discorre-se como estratégias decoloniais e o subsídio de políticas públicas como as Leis 10.639/2003 e 11.645/2008 servem para construir uma nova forma de aprendizagem em sala de aula, sobretudo na utilização dos conhecimentos prévios das comunidades oriundas de camadas populares, questão que reitera a viabilidade de pensar a construção de uma Ecologia de Saberes, valorizando o conhecimento dos integrantes que são provenientes desse espaço. Por fim, apresenta-se um breve relato de como essas questões foram aplicadas em minha prática docente, nessa tópico é refletido como a ação docente que contemple os conhecimentos prévios da comunidade subsidiando-se na herança da cultura indígena, Africana e Afro-brasileira podem contribuir com mudanças de viés emancipadores no espaço escolar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ambiente escolar | pt_BR |
dc.subject | Relações étnicas | pt_BR |
dc.subject | Sociologia educacional | pt_BR |
dc.title | Espaço paradoxal : reflexões sobre o espaço escolar como resgate aos conhecimentos pós-abissais na prática de uma ação decolonial na aprendizagem a partir das relações étnico-raciais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Clézio Roberto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Quinelatto, Rubia Fernanda | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Adilson Pereira dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | This article aims to provide a theoretical and practical reflection, based on the dialogue between elements of the Ecology of Knowledge by Boaventura Sousa Santos (2010) and the theme of Ethnic-racial relations in the school environment, based on discussions by the authors Petronilha Gonçalves e Silva (2008) and Luciano Nascimento Corsino (2020). For the production of reflection, the ethnographic approach is used as a methodology. The article initially problematizes the function of the school throughout history and its ambiguity, being a territory with potential both in terms of reproduction and emancipation. In addition, it is also detailed how the previous knowledge of the oppressed populations, originating from the population historically exploited in the foundation of the country, contributed to the delegitimization of the knowledge coming from the community. In the second part of the work, it discusses how decolonial strategies and the subsidy of public policies such as Laws 10.639/2003 and 11.645/2008 serve to build a new form of learning in the classroom, especially in the use of prior knowledge of communities from popular layers, an issue that reiterates the viability of thinking about the construction of an Ecology of Knowledge, valuing the knowledge of the members who come from this space. Finally, a brief account of how these issues were applied in my teaching practice is presented, in this topic it is reflected how the teaching action that contemplates the community's prior knowledge subsidizing itself in the heritage of indigenous, African and Afro-Brazilian culture can contribute to changes of emancipatory bias in the school space. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2021.10861 | pt_BR |