Título: Confiabilidade de conexão entre dispositivos aplicado ao 5G.
Autor(es): Oliveira, Rafael Souza
Orientador(es): Lins, Theo Silva
Membros da banca: Lins, Theo Silva
Lima, Marlon Paolo
Mota, Vinícius Fernandes Soares
Palavras-chave: Redes de computadores
Confiabilidade
Roteadores
Internet
Data do documento: 2017
Referência: OLIVEIRA, Rafael Souza. Confiabilidade de conexão entre dispositivos aplicado ao 5G. 2017. 48 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: Os recursos tecnológicos para transmissão de dados entre dispositivos móveis existentes se tornarão insuficientes se considerarmos a velocidade com que a tecnologia móvel evolui em função disso o surgimento do conceito de redes 5G se fez necessário. As redes 5G apresentam uma estrutura diferente das redes conhecidas até hoje bem como novos problemas relacionados a confiabilidade da conexão que podem causar transtornos durante a comunicação entre os dispositivos. Desenvolver uma solução eficaz para o tratamento destes problemas se torna necessário e em função disso um algoritmo nomeado DSniffer que classifica cada nó da rede com uma nota em função de algumas variáveis foi idealizado. Este algoritmo tem a função de percorrer os nós de uma rede em busca de melhores caminhos para transmitir a informação solicitada entre remetentes e destinatários. A seleção dos melhores caminhos é dada através da avaliação de cada dispositivo em função de algumas variáveis. Essas variáveis são fornecidas pelo próprio dispositivo e avaliadas em função dos valores retornados verificando fatores relacionados a velocidade de transmissão, consumo de energia e segurança. Com esta solução espera-se obter melhor confiabilidade na conexão entre os dispositivos durante uma comunicação numa rede, e que os dados enviados trafeguem através dos nós da rede sem risco de perda até o destino.
Resumo em outra língua: The technological resources for data transmission between existing mobile devices will become insufficient considering the speed which mobile technology evolves as a result that emergence the concept of 5G networks has become necessary. The 5G networks present a different structure of networks known and it presents new problems related to the reliability of the connection that can cause inconvenience during the communication between the devices. To develop an effective solution for the treatment of these problems becomes necessary and an algorithm named textit DSniffer that classifies each node of the network with a note in function of some variables was idealized to classify each node of the network with a note in function of some variables. This algorithm has the function of go through the network nodes searching for better ways to transmit the requested information between senders and recipients. The selection of the best paths is given through the evaluationof each device in function of some variables that are provided by the device itself and evaluated according to the returned values, verifying values related to transmission speed, energy consumption and safety. This solution is expected to achieve better reliability in the connection between the devices during a network communication where the data sent through the nodes arrives to the destination secured.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/627
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 11/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais, mas permite adaptação da obra desde que outros compartilhem a mesma licença.