http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6279| Título: | Liber sum : um estudo sobre a liberdade no teatro plautino. |
| Autor(es): | Vieira, Rafael de Oliveira |
| Orientador(es): | Joly, Fábio Duarte |
| Membros da banca: | Pinton, Beatriz Rezende Lara Dias, Mamede Queiroz Joly, Fábio Duarte |
| Palavras-chave: | Plauto Escravidão Liberdade |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | VIEIRA, Rafael de Oliveira. Liber sum: um estudo sobre a liberdade no teatro plautino. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | Visando demonstrar a importância da liberdade na sociedade romana, bem como suas formas de expressão, o presente trabalho mergulha na Comédia Nova romana, ou Paliata, a fim de exemplificar que a liberdade jurídica não representa, em totalidade, o que é ser livre. Para isso, foi traçada a história da expansão da República em Roma a fim de demonstrar o crescimento do escravismo e, com ele, a mudança total da noção de liberdade na sociedade romana. Após profunda explanação do que foi a comédia antiga, chega-se às obras de Plauto, em especial Estico e Cásina. A partir da análise dessas peças, serão apresentadas diferentes concepções do que significaria ser livre em uma sociedade escravista. |
| Resumo em outra língua: | In order to demonstrate the importance of freedom in Roman society, as well as its forms of expression, this work delves into Roman New Comedy, or Palliata, to exemplify that legal freedom does not fully represent what it means to be free. For this purpose, the history of the expansion of the Republic in Rome was traced to demonstrate the growth of slavery and, with it, the total change in the notion of freedom in Roman society. After a thorough explanation of what ancient comedy was, the focus shifts to the works of Plautus, especially Estico and Casina. From the analysis of these plays, different conceptions of what it would mean to be free in a slave society will be presented. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6279 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |