http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6278
Título: | Ensaio de toxicidade aguda e crônica em zebrafish (Danio rerio) para avaliação de risco associado à exposição aos subprodutos de degradação por cloro do agrotóxico fipronil. |
Autor(es): | Domingues, Anderson Gonçalves |
Orientador(es): | Rúbio, Karina Taciana Santos Barros, André Luis Correa de |
Membros da banca: | Teixeira, Mônica Cristina Lima, Mariana Laiz Silva de Rúbio, Karina Taciana Santos |
Palavras-chave: | Teratogênese Inseticidas Histologia Compostos de Sulfidrila |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | DOMINGUES, Anderson Gonçalves. Ensaio de toxicidade aguda e crônica em zebrafish (Danio rerio) para avaliação de risco associado à exposição aos subprodutos de degradação por cloro do agrotóxico fipronil. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O tratamento de água no Brasil sempre teve uma tem uma grande importância, aumentando gradativamente devido aos níveis de poluição estarem cada vez mais significativos, podendo causar desequilíbrios graves na biota. Para que se obtenha um tratamento da água adequado, o sistema foi dividido em várias etapas, com o objetivo de desinfecção, clarificação e purificação da água. A etapa de cloração, que será maior evidenciada no estudo, consiste em utilizar produtos químicos à base de cloro, com o objetivo de inativar os micro organismos patogênicos existentes na água, porém a presença de agrotóxicos, por exemplo, pode gerar subprodutos de desinfecção quando em contato com o cloro. O objetivo desse trabalho foi avaliar a toxicidade dos subprodutos formados por cloração do agrotóxico fipronil utilizando como organismo teste o zebrafish (Danio rerio), por meio da exposição desta espécie a diferentes concentrações de fipronil, em testes agudos (140 horas) realizado em embriões do peixe, e crônico (28 e 60 dias) realizado com peixes adultos. No ensaio agudo foram utilizadas as seguintes concentrações do agrotóxico: 10ppb (parte por bilhão), 25ppb, 50ppb e 100ppb. Os parâmetros avaliados foram modificações e desenvolvimento anormal, utilizados como indicadores de teratogênese. Nesse ensaio não foi observada toxicidade do agrotóxico fipronil, visto que não foi observada a ocorrência de nenhuma anomalia com diferença estatística significativa. Durante o tratamento crônico as concentrações utilizadas foram: 10ppb, 50ppb e 100ppb. Os animais adultos foram subdivididos entre 8 grupos contendo, controle água pura e água clorada TTO (tratamento), fipronil íntegro (TTO) 50ppb, fipronil íntegro sem tratamento sTTO (sem tratamento) 50ppb, fipronil comercial clorado (TTO) nas concentrações 10ppb, 50ppb e 100ppb e fipronil comercial (sTTO) 50ppb. No ensaio crônico foram avaliados a massa corporal, histologia do fígado, e a expressão de grupos sulfidrilas dos peixes adultos com o objetivo de analisar um possível estresse oxidativo causado pelos produtos clorados analisados. Nesse ensaio foi observado que os subprodutos clorados do agrotóxico fipronil são mais tóxicos ao animal testado comparado ao fipronil íntegro. A partir das análises de massa corporal, análise morfológica macroscópica, análise histológica e análise de dosagem de sulfidrilas totais foi possível evidenciar uma maior toxicidade dos subprodutos clorados do agrótoxico fipronil no modelo animal estudado, porém sobre os resultados demonstrado na análise de toxicidade aguda não foi evidenciado toxicidade dos subprodutos clorados estudos. |
Resumo em outra língua: | Water treatment in Brazil has always been of great importance, as pollution levels are gradually increasing, which can cause serious imbalances in the biota. To achieve adequate water treatment, the system has been divided into several stages, with the aim of disinfection, clarification, and purification of the water. The chlorination stage, which will be highlighted in this study, consists of using chlorine-based chemical products to inactivate pathogenic microorganisms present in the water, but the presence of pesticides, for example, can generate disinfection byproducts when in contact with chlorine. The objective of this work was to evaluate the toxicity of the byproducts formed by chlorination of the pesticide fipronil using the zebrafish (Danio rerio) as a test organism, through exposure of this species to different concentrations of fipronil in acute (140 hours) and chronic (28 and 60 days) tests conducted with fish embryos and adult fish, respectively. In the acute assay, the following pesticide concentrations were used: 10ppb (parts per billion), 25ppb, 50ppb, and 100ppb. The parameters evaluated were modifications and abnormal development, used as indicators of teratogenesis. In this assay, no toxicity of the fipronil pesticide was observed, as no statistically significant anomalies were observed. During the chronic treatment, the concentrations used were: 10ppb, 50ppb, and 100ppb. The adult animals were subdivided into 8 groups containing pure water control and TTO chlorinated water treatment, intact fipronil (TTO) 50ppb, intact fipronil without treatment (sTTO) 50ppb, chlorinated commercial fipronil (TTO) at concentrations of 10ppb, 50ppb, and 100ppb, and commercial fipronil (sTTO) 50ppb. In the chronic assay, body mass, liver histology, and the expression of sulfhydryl groups in adult fish were evaluated to analyze a possible oxidative stress caused by the analyzed chlorinated products. In this assay, it was observed that the chlorinated byproducts of the fipronil pesticide are more toxic to the tested animal compared to intact fipronil. From the analysis of body mass, macroscopic morphological analysis, histological analysis, and analysis of total sulfhydryl levels, it was possible to demonstrate a greater toxicity of the chlorinated byproducts of the fipronil pesticide in the animal model studied, but no toxicity of the chlorinated byproducts was observed in the acute toxicity analysis. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6278 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |