Título: Impactos sociais, econômicos e ambientais da extração de areia natural : uma revisão com enfoque na região sudeste do Brasil.
Autor(es): Costa, Wendell Rudson Rodrigues da
Orientador(es): Peixoto, Ricardo André Fiorotti
Carvalho, Victor Rezende
Membros da banca: Peixoto, Ricardo André Fiorotti
Carvalho, Victor Rezende
Resente, Douglas Mol
Santos, Nayara Mendes dos
Palavras-chave: Areia - minas e mineração
Construção civil
Sudeste do Brasil
Impactos ambientais
Data do documento: 2023
Referência: COSTA, Wendell Rudson Rodrigues da. Impactos sociais, econômicos e ambientais da extração de areia natural: uma revisão com enfoque na região sudeste do Brasil. 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A indústria da construção civil é de suma importância para o bem-estar e desenvolvimento da humanidade. A atividade de extração de areia desempenha um importante papel nesse processo, uma vez que a areia natural é empregada em todos os seguimentos da construção civil. Sendo assim, a demanda desse material está relacionada com o desenvolvimento urbano. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi investigar e entender o consumo e os impactos socioeconômicos e ambientais que a lavra de areia gera no Brasil, destacando as análises para a região Sudeste. Para alcançar esse objetivo, foi feita uma revisão de literatura abordando teses, dissertações, monografias, artigos e anuários e também a retirada de imagens de satélite com auxílio de software. A revisão demonstrou a importância da areia natural para construção civil, sendo um dos principais materiais consumidos nesse seguimento. Na região Sudeste, o consumo de areia natural varia entre cada estado de acordo com a extensão da área urbanizada, que está relacionada com o desenvolvimento de cada região. O preço médio da tonelada de areia natural na região Sudeste está relacionado com o método mais usual em cada unidade federativa, assim como a relação entre oferta e demanda, uma vez que volumes maiores extraídos acarretam preços médios mais baixos em relação a outros estados. Através dessas análises, foi possível concluir que a extração de areia desempenha um papel crucial na sociedade, mas que também gera impactos ambientais significativos. O consumo e os preços deste material estão intimamente relacionados com o desenvolvimento urbano, extensão da área urbana e a capacidade de lavra de cada região.
Resumo em outra língua: The construction industry holds great relevance for the well-being and development of humanity. Sand extraction plays a decisive role in this process, as natural sand is used in all the civil construction sectors. Thus, the demand for this material is closely related to urban development. Given this scenario, this work aims to investigate and comprehend the consumption, socio-economic, and environmental impacts generated by sand mining in Brazil, focusing on analyzing the Southeast region. For this purpose, a literature review was performed, encompassing doctoral theses, master's dissertations, undergraduate monographs, articles, and yearbooks. The authors also obtained satellite images using specialized software. The review highlighted the significance of natural sand in civil construction, as it is one of the primary materials consumed in this field. In the Southeast region, the consumption of natural sand varies among states based on the extent of urbanized areas, which is related to the development of each region. The average price per ton of natural sand in the Southeast is attributed to the most common method used in each state and the supply-demand relationship, given that larger extracted volumes lead to lower average prices. Through these analyses, it is possible to conclude that sand extraction plays a crucial role in society but also generates significant environmental impacts. The consumption and prices of this material are intimately related to urban development, the extent of urban areas, and the mining capacity of each region.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6277
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).