Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Igor Cézar
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Alisson Augusto Azevedo
dc.contributor.author: Bontempo, Lucas Gouveia-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: BONTEMPO, Lucas Gouveia. Análise numérica do fluxo de calor na interface cavaco-ferramenta no processo de torneamento. 2023. 35 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A estimativa do fluxo de calor na região de contato cavaco-ferramenta apresenta desafios para o estado da arte dos processos de usinagem. Contudo, os métodos de medição de temperatura em processos de usinagem vêm se aprimorando e impactando diretamente em avanços nos métodos analíticos, numéricos e experimentais utilizados para estimar o fluxo de calor nessa região. Através de métodos matemáticos, é possível estimar com certa precisão a distribuição de temperatura, assim como o fluxo de calor em uma região, a partir da medição de temperatura utilizando termopares acoplados em pontos determinados. Esse trabalho possui a finalidade de demonstrar uma solução através dos métodos analíticos, do algoritmo que modela a Função Especificada Sequencial e do Método dos Elementos Finitos, para o problema de estimar o fluxo de calor no sistema formado pela ferramenta e cavaco no processo de torneamento, a partir de dados de temperatura na região. Com esse objetivo, foram consideradas as condições de contorno de outros estudos científicos, analisadas através da programação do software COMSOL, para a modelagem computacional do sistema. Foram usadas no modelo a condução de calor no substrato, a perda de calor por convecção e radiação como condições de contorno. Através das iterações realizadas pela Função Especificada Sequencial, utilizando o software MATLAB, foi possível estimar o fluxo de calor com precisão relevante em comparação nos resultados de temperatura. A diferença de temperatura ao longo do tempo entre a estimada e a usada de referência apresentou baixo erro residual, reforçando a assertividade do método utilizado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Torneamento
dc.subject: Análise numérica
dc.subject: Usinagem
dc.subject: Métodos inversos
dc.title: Análise numérica do fluxo de calor na interface cavaco-ferramenta no processo de torneamento.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.referee: Figueira Junior, Edson Alves
dc.contributor.referee: Pereira, Igor Cézar
dc.description.abstracten: The estimation of the heat flux in the chip-tool contact region presents challenges for the state-of-the-art machining processes. However, methods for measuring temperature in machining processes have been improving and directly impacting advances in analytical, numerical and experimental methods used to estimate the heat flow in this region. Through mathematical methods, it is possible to estimate with some precision the temperature distribution, as well as the heat flux in a region, from the temperature measurement using thermocouples coupled at certain points. This work has the purpose of demonstrating a solution through analytical methods, the algorithm that models the Sequential Specified Function and the Finite Element Method, for the problem of estimating the heat flux in the system formed by the tool and chip in the turning process, from temperature data in the region. With this objective, the boundary conditions of other scientific studies were considered, analyzed through the programming of the COMSOL software, for the computational modeling of the system. Heat conduction in the substrate, heat loss by convection and radiation were used in the model as boundary conditions. Through the iterations performed by the Sequential Specified Function, using the MATLAB software, it was possible to estimate the heat flux with relevant precision in comparison with the temperature results. The temperature difference over time between the estimated temperature and the reference used showed a low residual error, reinforcing the assertiveness of the method used.
dc.contributor.author: ID15.1.1304