Título: O movimento negro educador do município de Itabira : conquistas e lutas para as formulações de Políticas Públicas de Promoção das Relações Étnico-raciais.
Autor(es): Ferreira, Jhonatan dos Santos
Orientador(es): Fonseca, Marcus Vinícius
Membros da banca: Santos, Adilson Pereira dos
Silva, Marcelo Donizete da
Fonseca, Marcus Vinícius
Palavras-chave: Política pública
Quilombos
Relações étnicas
Relações raciais
Movimento negro
Data do documento: 2023
Referência: FERREIRA, Jhonatan dos Santos. O movimento negro educador do município de Itabira: conquistas e lutas para as formulações de Políticas Públicas de Promoção das Relações Étnico-raciais. 2023. 29 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico Raciais) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O presente artigo tem por objetivo desenvolver uma análise das políticas públicas de promoção da igualdade racial no âmbito do município de Itabira, em Minas Gerais, a partir da ação do movimento negro organizado na cidade, bem como apresentar os avanços e desafios da aplicabilidade dessas políticas nas comunidades quilombolas do Capoeirão e do Morro Santo Antônio. Para tal, faz-se necessário levar em consideração a existência dessas duas comunidades quilombolas certificadas pela Fundação Cultural Palmares, bem como a caracterização étnica do município. Para o desenvolvimento deste artigo adotamos como metodologia o estudo bibliográfico e documental tendo como referencial teórico as obras “O movimento negro educador: saberes construídos nas lutas por emancipação” de Nilma Lima Gomes e o “Movimento negro brasileiro: alguns apontamentos históricos” de Petrônio Domingues. Como resultado do estudo identificamos que as conquistas de políticas públicas de promoção da igualdade racial no município de Itabira são frutos da ação do movimento negro, como exemplo temos as certificações das comunidades quilombolas; a criação da diretoria para a igualdade racial, entre outros mecanismos de defesa da população negra itabirana.
Resumo em outra língua: This article aims to develop an analysis of public policies to promote racial equality within the municipality of Itabira in Minas Gerais from the action of the black movement organized in the city, as well as to present the advances and challenges of the applicability of these policies in the communities quilombolas of Capoeirão and Morro Santo Antônio. For this, it is necessary to take into account the existence of these two quilombola communities certified by the Palmares Cultural Foundation, as well as the ethnic characterization of the municipality. For the development of this article we adopted as a methodology the bibliographical study having as a theoretical reference the works "The black educator movement: knowledge constructed in the struggles for emancipation" by Nilma Lima Gomes and the "Brazilian black movement: some historical notes" by Petrônio Domingues. As a result of the study, we identified that the achievements of public policies to promote racial equality in the municipality of Itabira are the result of the educational action of the black movement, for example, we have the certifications of quilombola communities; the creation of the directorate for racial equality and among other defense mechanisms for the black population of Itabira.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6270
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).