Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Orlando David Henrique dos
dc.contributor.advisor: Silva, Luciana Miranda
dc.contributor.author: Sousa, Rafaela Fabiane de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SOUSA, Rafaela Fabiane de. Avaliação da atividade antioxidante do eugenol incorporado em uma nanoformulação snedd (self nanoemulsified drug delivery systems). 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023
dc.description.abstract: Existe uma crescente busca por produtos que contenham antioxidantes para proteger a pele do estresse oxidativo, associado ao envelhecimento. A pele, sendo o maior órgão do corpo humano, sofre manifestações perceptíveis de envelhecimento devido a fatores extrínsecos como exposição à radiação UV. O envelhecimento é impulsionado pelo dano celular causado por radicais livres, desencadeando estresse oxidativo. Os nutrientes antioxidantes, como vitamina C, flavonoides e carotenoides atuam como neutralizadores de radicais livres. Somando-se a eles os óleos vegetais, como pequi, palma e tucumã são considerados opções benéficas para produtos de prevenção e tratamento do envelhecimento devido às suas propriedades antioxidantes. O eugenol, composto presente no Cravo da Índia, também possui propriedades antioxidantes e anticancerígenas, e pode ser utilizado por via oral. No entanto, esses compostos lipofílicos enfrentam desafios de absorção quando ingeridos, o que levou ao desenvolvimento de sistemas de entrega de drogas autoemulsificantes (SNEDDS). Esses sistemas aumentam a biodisponibilidade oral, permitindo que os antioxidantes alcancem os órgãos alvo, como a pele. O estudo teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante dos óleos de pequi, palma e tucumã, juntamente com o eugenol incorporado em uma formulação nanoautoemulsionada (SNEDDS). O objetivo final é melhorar a aparência da pele, protegendo-a do estresse oxidativo e contribuindo para o entendimento dos benefícios dos antioxidantes na saúde da pele. Resultados mostraram que os óleos apresentam uma boa atividade antioxidante, através da análise da inibição do radical DPPH, os valores de CI50 para o óleo de palma, óleo de pequi e a mistura dos três óleos não apresentaram diferença estatística em relação ao padrão, óleo de urucum. Assim como a formulação contendo os óleos e eugenol também não apresentou quando comparada ao padrão eugenol. Soma-se a isso o fato de que os óleos possuem alto teor de carotenoides totais e betacaroteno.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Eugenol
dc.title: Avaliação da atividade antioxidante do eugenol incorporado em uma nanoformulação snedd (self nanoemulsified drug delivery systems).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Orlando David Henrique dos
dc.contributor.referee: Silva, Luciana Miranda
dc.contributor.referee: Souza, Gustavo Henrique Bianco de
dc.contributor.referee: Amparo, Tatiane Roquete
dc.description.abstracten: There is a growing demand for products containing antioxidants to protect the skin from oxidative stress associated with aging. The skin, being the largest organ in the human body, exhibits noticeable signs of aging due to extrinsic factors such as exposure to UV radiation. Aging is driven by cellular damage caused by free radicals, triggering oxidative stress. Antioxidant nutrients such as vitamin C, flavonoids, and carotenoids act as free radical neutralizers. In addition to these, vegetable oils such as pequi, palm, and tucumã are considered beneficial options for aging prevention and treatment products due to their antioxidant properties. Eugenol, a compound present in Clove, also has antioxidant and anticancer properties and can be used orally. However, these lipophilic compounds face absorption challenges when ingested, leading to the development of self-emulsifying drug delivery systems (SNEDDS). These systems enhance oral bioavailability, allowing antioxidants to reach target organs such as the skin. The study aimed to evaluate the antioxidant activity of pequi, palm, and tucumã oils, along with eugenol incorporated into a nanoemulsified formulation (SNEDDS). The ultimate goal is to improve skin appearance, protect it from oxidative stress, and contribute to understanding the benefits of antioxidants for skin health. Results showed that the oils exhibit good antioxidant activity, as seen in the DPPH radical inhibition analysis. The IC50 values for palm oil, pequi oil, and the mixture of the three oils did not differ statistically from the standard, urucum oil. Similarly, the formulation containing oils and eugenol showed no significant difference compared to the eugenol standard. Additionally, the oils have a high content of total carotenoids and beta-carotene.
dc.contributor.author: ID18.2.2052