http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6266
Título: | A filosofia estética no jovem Nietzsche : uma introdução a "O nascimento da tragédia". |
Autor(es): | Machado, Matheus Moreira Cardoso |
Orientador(es): | Pimenta Neto, Olímpio José |
Membros da banca: | Kangussu, Imaculada Maria Guimarães Freitas, Romero Alves Pimenta Neto, Olímpio José |
Palavras-chave: | Natureza estética Tragédia Metafísica de artista Apolíneo Dionisíaco |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | MACHADO, Matheus Moreira Cardoso. A filosofia estética no jovem Nietzsche: uma introdução a "O nascimento da tragédia". 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Filosofia) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O presente estudo busca, primariamente, realizar um apanhado geral da obra inaugural do filósofo alemão Friedrich Nietzsche, “O nascimento da tragédia”. Assim, serão trabalhados alguns tópicos essenciais à compreensão adequada da obra. Primeiramente, abordaremos o contexto histórico e os propósitos pelos quais o livro foi composto pelo autor, passando pelo movimento de crítica estética da modernidade, e destacando em qual posição Nietzsche se encontra neste movimento. Feito isso, passaremos ao conteúdo filosófico da obra, qual seja, a metafísica de artista e os principais conceitos que servem de base à sua compreensão, o apolíneo e o dionisíaco. Esses conceitos serão abordados nos diversos registros em que o próprio Nietzsche se propôs a trabalhar: o metafísico, o psicológico e o fisiológico, sempre referidos à tragédia grega, objeto central do livro. Aqui, abordaremos a natureza da tragédia, segundo a perspectiva do filósofo; os seus adversários natos, Sócrates e o espírito científico; o desenvolvimento da civilização helênica até o seu período trágico; a finalidade da tragédia: a aceitação, em tons festivos, da dor e do sofrimento inerentes à existência; e por fim, a morte da tragédia pelas mãos de Eurípides. Por último, mas não menos importante, trataremos das polêmicas em torno dessa obra; especificamente o alinhamento de Nietzsche ao projeto cultural wagneriano, acompanhado da crença de um ressurgimento do espírito trágico na nação alemã, e todos os desdobramentos decorrentes disso: a recepção da obra por parte dos colegas filólogos de Nietzsche, assim como a sua recepção pelo próprio autor anos após a sua finalização. Cumprido o objetivo da pesquisa, o leitor poderá ter uma compreensão geral da obra, facilitando o seu contato com ela. |
Resumo em outra língua: | The present research aims, primarily, to make an overview of the opening work of the German philosopher Friedrich Nietzsche, “The birth of tragedy”. Therefore, in the text, it will address some core topics essential to the correct understanding of the book. First, we will address the historical context and the purposes in which the book is made by the author, going through the movement of aesthetic critique of modernity, highlighting in which position does Nietzsche finds itself in it. Concluding this task, we will pass to the philosophical content of the book, the artist’s metaphysics, and the main concepts that serve as foundation for its understanding, the Apollonian and the Dionysian. Those concepts will be addressed in the several records that Nietzsche proposed to work with: the metaphysics, the psychological and the physiological. We will follow up to the study of the Greek tragedy, the main point in the book. Now, we will address the nature of the tragedy, according to the perspective of the philosopher; her born opponents, Socrates and the scientific spirit; the development of the Greek civilization until his tragic period; the purpose of the tragedy: the acceptance, in festive tones, of the pain and suffering inherents to existence; and finally, the tragedy’s death by the hand of Euripides. And by last, but not less important, we will talk about the controversies involving the book; specifically Nietzsche’s alignment with the wagnerian cultural project, followed by the belief of a resurgence of the tragic spirit in the German nation, and all of the developments as a result of this: the book’s reception by Nietzsche’s fellow philologists, as it reception by the author some years after the book is finished. Met the research objective, the reader may achieve a general understanding of the book, facilitating his contact with it. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6266 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |