http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6262
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Verônica Mendes | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Vera Sales de | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Vera Sales de. Sequência didática sobre uma aula de mitos e mitologia indígena. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnicos-Raciais) - Centro de Educação a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a promulgação da Lei 11645, o ensino da cultura indígena passou a ser obrigatório nas escolas para que os alunos tivessem um contato maior e mais adequado a respeito da mesma. É necessário ressaltar que esta lei reforça a ideia da diversidade cultural e étnica do Brasil, sendo que a cultura brasileira é composta por vários grupos étnicos, que configuram diferentes culturas. A escola ao trabalhar aspectos da cultura indígena proporcionará um ensino que contribuirá para a formação de cidadãos críticos, possibilitando o reconhecimento das diferenças socioculturais existentes no Brasil e o reconhecimento dos direitos da sociodiversidade dos povos originários. Segundo (SILVA, 1995), há ainda no imaginário popular a visão do indígena genérico, primitivo, inocente e incapaz. O Trabalho proposto contribui de forma significativa para desconstruir esta concepção através do estudo dos mitos e de aspectos da cultura indígena com os alunos, pois além de tocar o imaginário dos alunos, demonstra que todos os povos são iguais enquanto seres humanos, dotados de inteligência, sensibilidade, criatividade, porém diferentes na maneira de se relacionar e conceber o mundo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ambiente escolar | pt_BR |
dc.subject | Indígenas na cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Pluralismo cultural | pt_BR |
dc.subject | Programas de ação afirmativa | pt_BR |
dc.title | Sequência didática sobre uma aula de mitos e mitologia indígena. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Adilson Pereira dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, Juliana Ventura de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Verônica Mendes | pt_BR |
dc.description.abstracten | With the enactment of Law 11,645, the teaching of indigenous culture became mandatory in schools so that students have greater and more appropriate contact with it. It is necessary to emphasize that this law reinforces the idea of Brazil's cultural and ethnic diversity, given that Brazilian culture is made of several ethnic groups, which configure different cultures. The school, when working on aspects of indigenous culture, will provide teaching that will contribute to the formation of critical citizens, enabling the recognition of the sociocultural differences that exist in Brazil and the recognition of the sociodiversity rights of original peoples. According to (SILVA, 1995), the vision of the generic, primitive, innocent and incapable indigenous person still does not exist in the popular imagination. The proposed work contributes significantly to deconstructing this conception through the study of myths and aspects of indigenous culture with students, and in addition to touching the students' imagination, it demonstrates that all peoples are equal as human beings, endowed with intelligence, sensitivity, creativity, but different in the way of relating and conceiving the world. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2021.10893 | pt_BR |