http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6261Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ramalho, Regiane de Sousa e Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Amanda Luíza do | - |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Amanda Luíza do. Smart Cities: impulsionadores e impactos socioeconômicos. 2020. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A urbanização e rapidez do crescimento populacional acarreta o aumento da gravidade dos problemas que já existiam nas cidades, interferindo diretamente na vida e cotidiano das pessoas e na economia das cidades. Assim, inicia-se a busca por medidas que melhorem a qualidade de vida das pessoas, assim como o desenvolvimento econômico. Na nova era, onde as coisas e as pessoas são movidas pela tecnologia, e com a Indústria4.0, na qual ganha espaço a fusão de tecnologias físicas, biológicas e digitais e é considerada o início de uma transformação fundamental para a contemporaneidade,criam-se expectativas de soluções para esses problemas. A partir daí, começa a se falar das Smart Cities (Cidades Inteligentes), cujo conceito está em evolução desde a década de 80, e busca-se avaliar as diversas variáveis que juntamente com o fator tecnológico e com a evolução da Internet das Coisas, são fundamentais para colocá-lo em prática.No atual contexto, foi realizado um estudo acerca dos fatores, impulsionadores e impactos que envolvem Smart Cities, e este será apresentado nesse Trabalho de Conclusão de Curso. Como auxílio de pesquisa de campo e metodologia de revisão bibliográfica, é possível, por fim, identificar os impulsionadores e impactos causa dos pelas Cidades Inteligentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cidades e vilas - smart cities | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura e tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.title | Smart cities : impulsionadores e impactos socioeconômicos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ramalho, Regiane de Sousa e Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The urbanization and the fast population growth lead to an increase in the severity of the problems that have already existed in the cities, directly affecting people’s life and the cities economy. Therefore, the search and need to find methods to improve people’s life quality and economic development is started. In the new age, where things and people are driven by technology, and with Industry 4.0, where the fusion between physical, biological and digital technologies gains space and is considered the beginning of a fundamental transformation for modern-day, makes expectations and solutions to these problems be created. From that point on, start to talk about Smart Cities, where their concept has been developing since 1980s, and seem to evaluate the many variables that together with the technological factor and the evolution of the Internet of Things, are essential to put it into practice. In the current context, a study was organized at the factors, drivers and impacts involving Smart Cities, and this will be presented in this Final undergraduation work. With the help of field research and literature review methodology, it is possible, finally, to identify the drivers and impacts caused by Smart Cities. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 14.2.9565 | pt_BR |