Título: Levantamento de abordagens para a análise de consumo de energia de aplicações móveis : um estudo de caso do laboratório IMOBILIS.
Autor(es): Ferreira, Michel Wagner
Orientador(es): Marinho, Euler Horta
Pereira, Igor Muzetti
Membros da banca: Marinho, Euler Horta
Pereira, Igor Muzetti
Oliveira, Fernando Bernardes de
Garcia, Diego Zuquim Guimarães
Palavras-chave: Engenharia de software
Teste de software
Software de aplicação
Aplicativos móveis
Data do documento: 2017
Referência: FERREIRA, Michel Wagner. Levantamento de abordagens para a análise de consumo de energia de aplicações móveis : um estudo de caso do laboratório IMOBILIS. 2017. 60 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: Os aplicativos móveis estão cada vez mais complexos e com mais recursos para os usuários e, nesse ritmo acelerado, os dispositivos móveis estão potencialmente mais sofisticados. Em decorrência disso, surge um requisito não funcional difícil de ser tratado e não muito compreendido pelos desenvolvedores, a eficiência energética. Dessa forma, pretende-se apresentar os problemas enfrentados pelos desenvolvedores em relação à eficiência energética de suas aplicações, como estão atualmente preparados para lidar com esse requisito não funcional, quais ferramentas estão disponíveis para apoiar suas atividades e quais as boas práticas de desenvolvimento utilizadas. Sendo assim, foi realizado um estudo de caso no laboratório iMobilis, para entender como o laboratório está preparado em relação a tema. Com base nos resultados obtidos, foi possível entender que muitos desenvolvedores não têm conhecimento sobre a importância da eficiência energética, a não disponibilidade de ferramentas/métodos de apoio para tratar esse problema, além de não serem realizados testes dessa natureza hoje no laboratório iMobilis. Por fim, espera-se que o estudo demonstre o quão é importante a eficiência energética no desenvolvimento de software para dispositivos móveis
Resumo em outra língua: Mobile applications are becoming more complex and resourceful for users, and at this fast pace, mobile devices are potentially more sophisticated. As a result, a non-functional requirement that is difficult to deal with and not understood by developers, energy efficiency, arises. In this way, we intend to present the problems faced by the developers regarding the energy efficiency of their applications, how they are currently prepared to deal with this non-functional requirement, what tools are available to support their activities and what good development practices are used. Thus, a case study was carried out in the iMobilis laboratory to understand how the laboratory is prepared in relation to the topic. Based on the results obtained, it was possible to understand that many developers are not aware of the importance of energy efficiency, the non-availability of tools/methods of support to treat this problem, besides not being carried out tests of this nature in the iMobilis laboratory today. Finally, the study is expected to demonstrate how important energy efficiency in mobile software development is.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/626
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/08/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.