Título: Desenvolvimento de uma nova ferramenta para avaliação do risco de quedas em idosos.
Autor(es): Santos, Douglas de Castro
Orientador(es): Saravia, Edgard Gregory Torres
Tiago, Marcelo Moreira
Membros da banca: Saravia, Edgard Gregory Torres
Tiago, Marcelo Moreira
Medeiros, Talles Henrique de
Lanna, Maria Célia da Silva
Santos, Talysson Manoel de Oliveira
Beserra, Isabela Farias Guedes
Palavras-chave: Engenharia biomédica
Equilíbrio postural
Idosos - qualidade de vida
Quedas - acidentes em idosos
Software - desenvolvimento
Data do documento: 2023
Referência: SANTOS, Douglas de Castro. Desenvolvimento de uma nova ferramenta para avaliação do risco de quedas em idosos. 2023. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
Resumo: O envelhecimento da população mundial, acompanhado do aumento da expectativa de vida, demonstra a necessidade de se avaliar cada vez mais a demografia brasileira, a fim de garantir uma melhor qualidade de vida. Nesse contexto, destaca-se o problema da queda dos idosos, que representa a maior causa de acidentes nessa parcela da população. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 28 a 35% dos idosos acima de 65 anos sofrem alguma queda por ano no mundo. Casos de quedas graves podem gerar uma diminuição da independência do idoso e aumentar a necessidade de cuidados médicos. Uma das formas de estudo para a avaliação do risco de quedas em idosos é através da análise do equilíbrio e da marcha. Diversos equipamentos são utilizados nessa análise, tais como baropodômetro, estabilômetros e plataformas de força. Este trabalho visou a construção de um equipamento de baixo custo capaz de captar a distribuição de forças ao longo da extensão dos pés de um indivíduo na posição ortostática, assim como mensurar a variação de pressão durante um período de tempo, a fim de avaliar o controle postural de forma estática em idosos. Para a aquisição dos sinais, foi utilizado uma matriz piezoresistiva e elaborado um circuito para a coleta dos dados contendo uma comunicação serial com um computador. O equipamento construído alcançou frequências na faixa de 20 a 25Hz e teve um custo cerca de 5 vezes menor que os dispositivos presentes no mercado. Foi também desenvolvido um software para ser utilizado em conjunto com a ferramenta de coleta, que tem como função a exibição e o registro dos dados em tempo real, e que pode ser configurado para medições em diferentes equipamentos independentemente de suas características. Espera-se que essa ferramenta possa ser utilizada por profissionais da saúde na avaliação do controle postural da população idosa e que, em futuras investigações, possa ser utilizada para a análise de problemas de equilíbrio em pessoas que tiveram casos de COVID-19 longa.
Resumo em outra língua: The aging of the world’s population, accompanied by an increase in life expectancy, demonstrates the need to increasingly evaluate Brazil’s demographics to guarantee a better quality of life. In this context, we highlight the problem of falls among the elderly, which is the largest cause of accidents among this section of the population. According to theWorld Health Organization (WHO), around 28% to 35% of elderly people over the age of 65 suffer a fall every year in the world. Serious falls can reduce the elderly person’s independence and increase their need for medical care. One way to assess the risk of falls in the elderly is through balance and gait analysis. Various pieces of equipment are used in this analysis, such as baropodometers, stabilometers, and force platforms. This study aimed to build a low-cost device capable of capturing the distribution of forces along the length of an individual’s feet in the orthostatic position and measuring pressure variation over a certain period of time to assess static postural control in the elderly. A piezoresistive matrix was used to acquire the signals, and a circuit was developed to collect the data containing serial communication with a computer. The equipment reached frequencies in the 20Hz to 25Hz range and had a cost around 5 times lower than devices on the market. A software was also developed to be used in conjunction with the collection tool, whose function is to display and record data in real time, which can be configured for measurements on different pieces of equipment regardless of their characteristics. It is expected that this equipment can be used by health professionals to evaluate postural control in the elderly population and to investigate balance problems in people who have had long COVID-19 in future investigations.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6248
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).