http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6244
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Alberto de Freitas Castro | pt_BR |
dc.contributor.author | Mota Neto, José | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOTA NETO, José. Diagnóstico do patrimônio espeleológico no município de Ouro Preto-MG : a vulnerabilidade à impactos socioambientais na área urbana do distrito sede.. 2023. 108 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Patrimônio espeleológico brasileiro diz respeito ao conjunto de elementos representados ou associados às cavidades naturais subterrâneas. Estas, abrigam valiosos registros geológicos, paleontológicos e culturais, desempenham papéis ecossistêmicos e são uma das principais fontes de recursos hídricos disponíveis. O conhecimento acerca deste patrimônio possibilita a elaboração de diretrizes adequadas que contribuem para proteção da biodiversidade, da história da Terra e das culturas humanas, além do entendimento dos processos geológicos e climáticos que ocorreram no planeta. No município de Ouro Preto (MG), a busca por informações sobre as cavidades naturais subterrâneas em seus limites se esbarra em obstáculos como a dispersão dos dados, que estão alocados em plataformas que se sobrepõem. Atendendo a esta problemática, o atual estudo teve como objetivo realizar o diagnóstico do patrimônio espeleológico no município, com especial atenção as cavidades localizadas na área urbana do distrito sede e sua vulnerabilidade a impactos socioambientais. Com base na revisão da literatura e análise geoespacial, foi definido um total de 275 cavidades pertencentes ao município. Foram identificados também os atributos correspondentes a localização destas feições, como a divisão distrital do município, hidrografia, litologia, graus do potencial de ocorrência de cavidade, áreas protegidas por UC’s e o atual uso e ocupação do solo. Por meio de inspeção em campo nas cavidades localizadas na área urbana do distrito sede, foi observado que as áreas de influência espeleológicas apresentam uso do solo incompatível aos recomendados para estes ambientes, principalmente nas cavernas do Vale do Ojô, que apresentaram maior vulnerabilidade. Portanto, os resultados desta pesquisa possibilitam uma melhor interpretação das demandas ambientais relacionadas a este importante patrimônio no município. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Cavernas | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade - conservação | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental - avaliação | pt_BR |
dc.subject | Ouro Preto - MG | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico do patrimônio espeleológico no município de Ouro Preto-MG : a vulnerabilidade à impactos socioambientais na área urbana do distrito sede. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barella, Cesar Falcão | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rudnitzki, Isaac Daniel | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, Alberto de Freitas Castro | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Brazilian speleological heritage comprises natural underground cavities containing valuable geological, paleontological, and cultural records, as well as serving a crucial role in the ecosystem and as a major source of available water resources. Understanding and preserving this heritage contribute to biodiversity protection, earth history, human cultures, and insights into geological and climatic processes on the planet. In the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais State, the quest for information about the natural underground cavities faces challenges due to data dispersion across overlapping platforms. To address this issue, this study aimed to diagnose the speleological heritage in the municipality, with a particular focus on cavities within the urban area of the main district and their vulnerability to socio-environmental impacts. Using a combination of literature review and geospatial analysis, we identified a total of 275 cavities within the municipality. These features were further characterized by location attributes, such as the district division, hydrography, lithology, potential for cavity occurrence, protected areas within Conservation Units, and the current land use and occupation. Through field inspections of cavities located in the urban area, it became evident that certain areas of speleological influence were subjected to land uses incompatible with the recommended environment, notably in Vale do Ojô caves, which were more susceptible. Hence, the research findings provide valuable insights into the environmental demands concerning this significant heritage in the municipality, enabling more informed decisions regarding its conservation and management. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.1591 | pt_BR |