http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6242| Título: | Recrutamento em mídias sociais. |
| Autor(es): | Margarida, Arthur Germano |
| Orientador(es): | Soares, Eva Bessa |
| Membros da banca: | Maia, Lucinéia Souza Oliveira, Rita de Cássia Soares, Eva Bessa |
| Palavras-chave: | Redes sociais Recrutamento Inteligência artificial Gestão de pessoas |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | MARGARIDA, Arthur Germano. Recrutamento em mídias sociais. 2023. 51 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
| Resumo: | As empresas têm utilizado as redes sociais para recrutar potenciais candidatos às suas vagas, como LinkedIn, Facebook e Instagram, mídias sociais as quais possuem sistemas de recomendações, podendo otimizar o recrutamento das corporações. Esse Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo identificar o nível de conhecimento sobre o recrutamento em mídias sociais por gestores de pessoas. Para alcançar esse propósito, um total de 8 profissionais atuantes na área de Gestão de Pessoas em empresas relacionadas à tecnologia da informação, principalmente no subsistema denominado recrutamento de pessoas, responderam um questionário com questões relacionadas a essa temática. Os resultados demonstraram que, embora nem todos os entrevistados revelaram bons conhecimentos técnicos para utilização de recrutamento em mídias sociais, eles já vem utilizando algumas redes sociais e essas podem ajudar, de forma muito importante, os recrutadores a encontrar potenciais candidatos às vagas em aberto em seus quadros de profissionais. E também como a inteligência artificial ajuda no recrutamento nessas plataformas, como a possibilidade por parte dos recrutadores de procurar candidatos por habilidades específicas. Apresentou a presença da IA nos sistemas de recomendação de candidatos aos recrutadores, assim como a recomendação de vagas aos candidatos. Mostrou também que há recrutadores que, embora não saibam detalhar o que é a IA, a utilizam nos recrutamentos em mídias sociais, devido a presença dessa tecnologia nessas plataformas, selecionando o tipo de conteúdo, usuários e postagens que aparecerão aos recrutadores, ou seja, as recomendações com maior probabilidade de atendê-los em suas buscas por novos profissionais. |
| Resumo em outra língua: | Companies have used social networks to recruit potential candidates for their vacancies, such as LinkedIn, Facebook and Instagram, social media which have recommendation systems and can optimize corporate recruitment. This Course Completion Work aims to identify the level of knowledge about recruitment on social media by people managers. To achieve this purpose, a total of 8 professionals working in the area of People Management in companies related to information technology, mainly in the subsystem called people recruitment, answered a questionnaire with questions related to this topic. The results demonstrated that, although not all interviewees revealed good technical knowledge for using social media recruitment, they have already been using some social networks and these can help, in a very important way, recruiters to find potential candidates for open positions in its professional staff. And also how artificial intelligence helps with recruitment on these platforms, such as the possibility for recruiters to search for candidates based on specific skills. It presented the presence of AI in candidate recommendation systems for recruiters, as well as job recommendation for candidates. It also showed that there are recruiters who, although they do not know what AI is in detail, use it in recruitment on social media, due to the presence of this technology on these platforms, selecting the type of content, users and posts that will appear to recruiters, that is, the recommendations most likely to serve them in their search for new professionals. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6242 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |