Título: O rap como agente de transformação social : uma análise de sua influência na sociedade brasileira.
Autor(es): Costa, Lucas Henrique Amaral
Orientador(es): Silveira, Marco Antonio
Membros da banca: Silveira, Marco Antonio
Zangelmi, Arnaldo José
Queler, Jefferson José
Palavras-chave: Rap - música
Hip-hop - cultura popular
Movimentos sociais
Data do documento: 2023
Referência: COSTA, Lucas Henrique Amaral. O rap como agente de transformação social: uma análise de sua influência na sociedade brasileira. 2023. 50 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: É preciso considerar que a música age como um espelho da sociedade, tendo o poder de estimular a prática da reflexão e fazer com que os artistas comuniquem suas ideias, emoções e perspectivas para os ouvintes que consomem as obras. Pensando nisso, o presente estudo almeja dissecar o rap, parte fundamental do movimento hip hop, que possui o grande potencial de impactar as várias classes sociais, visto sua natureza resistente, marginal e desafiadora. É preciso desvendar de onde veio, por que surgiu e como se comunica com a população, para que assim possamos entender a evolução e formação do movimento na esfera nacional. O objetivo geral é analisar como as características de sua formação estão relacionadas com as manifestações presentes no cenário atual do rap nacional. Para alcançar esse propósito, serão utilizadas letras de músicas, juntamente com o suporte de textos teóricos pertinentes. Adicionalmente, a exposição de atividades comunitárias relacionadas à cultura hip-hop permitirá investigar como o movimento impacta positivamente as comunidades, proporcionando oportunidades para o desenvolvimento artístico, social e político dos envolvidos.
Resumo em outra língua: It is necessary to consider that music acts as a mirror of society, in which it has the power to apply the practice of reflection and allows artists to communicate their ideas, emotions and perspectives to the listeners who consumes the works. With this in mind, the present study aims to dissect the rap, a fundamental part of the hip-hop movement, which holds great potential of impact in social classes, given its resistant, marginal and challenging nature. It is necessary to unravel where it came from, why it emerged and how it communicates with the population, so that we can understand its evolution and formation of the movement in the national sphere. The general objective is to analyze how the characteristics of its formation are related to the manifestations present in the current scenario of national rap. To achieve this purpose, music lyrics will be used, along with the support of relevant theoretical texts. Additionally, the exposure of community activities related to hip-hop culture will allow us to investigate how the movement positively impacts the communities, providing opportunities for the artistic, social and political development of those involved.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6240
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).