Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
dc.contributor.author: Pereira, Sara Gonçalves Ferreira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: PEREIRA, Sara Gonçalves Ferreira. O verão da inteligência artificial : um estudo sobre ética e alcance das ferramentas computacionais na era do big data. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: No chamado “verão da inteligência artificial” o próprio imaginário coletivo vem sendo modulado a partir dos avanços das pesquisas em inteligência computacional, muitas vezes divulgada por meio de um viés ficcional e fantasioso, com pouca ou quase nenhuma conexão com a realidade. Neste aspecto, a compreensão das implicações éticas geradas pelas novas invenções se apresenta como vasto território a ser explorado. Não obstante a onipresença da conexão em rede e do turbilhão de dados digitais gerados ininterruptamente, há poucos trabalhos que visam pavimentar os caminhos para um progresso robusto da inteligência de máquina, e sua aplicação responsável. Objetiva-se, portanto, levantar questões concernentes aos desafios éticos ligados ao Big Data e, em especial, aos sistemas de Inteligência Artificial (IA). Para isto, como aporte teórico, foram utilizadas algumas reflexões do Filósofo italiano e professor da universidade de Oxford, Luciano Floridi, que tratam sobretudo da identificação e classificação dos riscos envolvidos na produção, utilização e distribuição das ferramentas de IA. Devido à diversidade de abordagens técnicas, nem sempre é possível enquadrá-los em uma categoria específica. Portanto, o presente estudo busca lançar luz sobre algumas dessas questões, de forma a se constituir em um guia introdutório para os estudos de governança digital, com vistas a garantir um progresso eticamente responsável da pesquisa e aplicação da Inteligência Artificial, bem como suas imensas implicações para o futuro da humanidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subjectbig data
dc.subject: Ética
dc.subject: Governança
dc.subject: Privacidade
dc.subject: Transparência
dc.subject: Tomada de Decisão
dc.title: O verão da inteligência artificial : um estudo sobre ética e alcance das ferramentas computacionais na era do big data.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
dc.description.abstracten: In the so-called “summer of artificial intelligence” the collective imagination itself has been modulated based on advances in research in computational intelligence, often disseminated through a fictional and fantasy bias, with little or almost no connection with reality. In this aspect, understanding the ethical implications generated by new inventions presents itself as a vast territory to be explored. Despite the ubiquity of networking and the whirlwind of digital data generated uninterruptedly, there is little work that aims to pave the way for robust progress in machine intelligence and its responsible application. The aim, therefore, is to raise questions concerning the ethical challenges linked to Big Data and, in particular, to Artificial Intelligence (AI) systems. For this, as a theoretical contribution, some reflections from the Italian philosopher and professor at the University of Oxford, Luciano Floridi, were used, which mainly deal with the identification and classification of risks involved in the production, use and distribution of AI tools. Due to the diversity of technical approaches, it is not always possible to classify them into a specific category. Therefore, the present study seeks to shed light on some of these issues, in order to constitute an introductory guide for digital governance studies, with a view to ensuring ethically responsible progress in the research and application of Artificial Intelligence, as well as its immense implications for the future of humanity.
dc.contributor.author: ID17.2.1363